Amnesty International: "Парад пленных" в Донецке - это нарушение гуманитарного права

Военное обозрение
11165
Обстрел, автобус, Донецк, парад, пленные, АТО, Захарченко, ДНР, силы,
Международная правозащитная организация Amnesty International возмутилась жестоким обращением представителей самопровозглашенной ДНР с пленными украинскими военными.

В четверг днем ДНРовцы провели по улицам Донецка около двух десятков раненых украинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боев за донецкий аэропорт, передает ВВС Украина.

Их привели к автобусной остановке, которая попала под обстрел в четверг утром. В результате этого обстрела погибли по меньшей мере семь человек.

Лидеры Донецкой народной республики и украинское военное командование обвиняют в этом обстреле друг друга.

Глава ДНР Александр Захарченко созвал в Донецке пресс-конференцию, на которой возложил ответственность за трагедию на украинскую армию и пообещал провести через весь город к обстрелянной остановке пленных украинских военных.

Бинты и следы побоев

Как передают находящиеся в Донецке корреспонденты, после этого сепаратисты действительно провели к остановке небольшую колонну пленных.

По словам собеседника Украинской службы Би-би-си, пленные были одеты в рваную гражданскую одежду. На многих были перевязки от ран и следы побоев.

Когда колонна подошла к обстрелянной остановке, Александр Захарченко заставил попавших в плен украинских военных опуститься на колени и извиниться за смерть жителей Донецка.

"Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права", - напоминает в своем пресс-релизе Amnesty.

Обстрел остановки общественного транспорта правозащитники назвали вопиющим пренебрежением ценностью человеческой жизни и несоблюдением элементарных законов войны.

Правозащитники считают погибших

Всего в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, по данным Amnesty International, погибли около 5 тысяч человек.

Сепаратисты уже проводили парад пленных в Донецке в августе 2014 года. Эта акция вызвала тогда резкое осуждение международных правозащитных организаций.

В пресс-центре спецоперации украинских вооруженных сил в Донбассе сообщили, что в ходе последней волны ожесточенных боев за донецкий аэропорт в плен к сепаратистам попали 16 раненых украинских военнослужащих.

Между тем официальный представитель генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев подтвердил, что украинские военные покинули территорию аэропорта, бои за который шли несколько месяцев.

Москва и Киев обменялись обвинениями

Власти России и Украины сделали заявления, в которых возложили друг на друга ответственность за трагедию в Донецке.

"Террористы сегодня вновь совершили ужасный акт против человечности. И ответственность за это несет Российская Федерация", - заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

"Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи "нормандской" четверки", - говорится в заявлении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал обстрел остановки общим горем и призвал Россию "остановить террористов".

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в оказании военной помощи пророссийским сепаратистам и в прямом участии в конфликте на востоке Украины. Москва отрицает эти обвинения.

Ранее сообщалось, что российский политик Борис Немцов раскритиковал власти самопровозглашенной ДНР за так называемый "парад пленных", который прошел в Донецке 22 января.

По мнению Немцова, власти ДНР ведут себя недостойно, унижая врага.

"Всем понятно, что такое унижение есть не просто гнусность, но и преступление. Врага можно ненавидеть, но нельзя унижать. Именно поэтому была принята Женевская Конвенция 49 года", - написал Немцов у себя в Facebook.

Он также добавил, что глава ДНР Александр Захарченко и покровители самопровозглашенной республики "подло нарушают" эту Конвенцию.

"Когда с пленными сепаратистами будут также обращаться, никто не удивится", - считает Немцов.

Как сообщал Dialog.ua ранее, пленных украинских военных из аэропорта Донецка провели по улицам областного центра.

Ополченцы провели украинских военных из аэропорта Донецка по улицам города. Жители города встречали плененных "киборгов" крайне негативно, передает "Российский Диалог".

"За что вы нас убиваете? Наших матерей, детей, сестер?", - спрашивали дончане.

"Мы трусимся по подвалам, каждый день гибнут люди! Дома рушатся, с ума можно сойти! Мы уже с ума сошли", - кричали дончане.

Дончане не могут скрыть эмоций после трагедии 22 января.

"Мы обыкновенные люди, просто люди. Мы хотим жить, рожать детей, воспитывать. Невозможно! Дайте мне хоть одного, я разорву его сама лично. 14 человек сегодня погибло, Октябрьский мой полностью уничтожен, кровоточит, за что? Кремлевский, шахта Октябрьская, ДК... Мама и папа мои с западной Украины, фамилия Почаевец, мама с Запорожья. Кто я сепаратистка? Объясните мне!", - негодует дончанка.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...