Советник Порошенко раскрыл подробности операции в аэропорту Донецка

Военное обозрение
3859
донецк, днр, аэропорт донецка, происшествия, ато, армия украины, донбасс, восток украины
​Украинские военные закрепляются вдоль забора с северной стороны донецкого аэропорта, в Песках, Опытном, Водяном, идут бои.

Об этом УП рассказал советник Президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

«Например, в новом терминале уже нечего удерживать. Внутри не было ни одной крепкой стены. Осколки прошивали его терминал насквозь, - рассказал Бирюков. - Наши держатся в Песках и севернее полосы: Опытное, Водяное».

Бирюков также рассказал некоторые подробности операции, которая началась 18 января в районе донецкого аэропорта. Как известно, ее целью было «отодвинуть» ДНР от аэропорта на 3-4 км.

По словам Бирюкова, в воскресенье после начала операции бойцам удалось зайти в Веселое.

«Они дошли до Метро, даже заскочили в старый терминал, но не удержались, - рассказал он. - На бумаге был красивый план операции. Но проблема в том, что он пишется там, откуда не видно, что БТРы не ездят, механики отказываются ехать».

«ДАП был и остается линией фронта. Он был линией фронта все эти месяцы, так оно есть и сейчас. Руины нового терминала мы за последние 6 суток так и не смогли взять под контроль, а парни на первом этаже... Киборги... Но увы, они из плоти и крови - позавчера наступил предел, а дальше...

Не пишите о том, что их забыли там и бросили - вы этим оскорбляете тех, кто, начиная с субботы, раз за разом пытался к ним пробиться и был ранен. Или погиб. Или взят в плен. Не дело и не задача комбата идти на эвакуацию, но он пошел - там были его люди. И сейчас он в плену.

Я очень и очень надеюсь, что бумажных генералов наконец-то уберут. То, что происходило там, начиная с субботы, я смогу когда-то описать, наверное. Но лучше - дам свидетельские показания», - написал советник на своей странице в ФБ.

Один из «киборгов», рассказал, что операции помешало то, что ДНРовцы завладели рацией бойцов и слышали абсолютно все переговоры.

«Несколько дней назад боевики нашли в терминале нашу радиостанцию, которую один из бойцов просто уронил во время боя. И последние трое суток они нас слышали», - рассказал боец.

«Переключиться можно было, мы и переключились в тот момент, когда узнали об этом. Но переключить можно только те радиостанции, которые можно перепрошить. А те, которые все еще работали в терминале, перепрошить невозможно, ведь ее для этого к компьютеру надо подключать», - отметил боец.

«Тогда, когда они комбата из 81-й бригады, который сам ехал за раненными, взяли и других пленных, они слышали переговоры, они готовились, ждали», - добавил также боец.

В то же время и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что силы АТО удержат некоторые объекты на территории Донецкого аэропорта.

«По состоянию на эту минуту продолжается бой. Известно о шести погибших из киборгов. Но думаю, что цифра будет увеличиваться, - сказал он. - Силы АТО за взлетной полосой и на нескольких объектах на территории Донецкого аэропорта. Там они еще оказывают сопротивление, им оказывается поддержка».

Напомним, оборона донецкого аэропорта продолжалась 242 дня с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. Накануне «киборги» покину свои позиции. Здание полностью уничтожено.

«Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война. Украинские воины держали оборону в условиях, когда обороняться в принципе невозможно. Несколько десятков тех, кого назвали киборгами, защищали несколько километров украинской земли на передовом форпосте Украинского Государства. На самом деле киборгами они не были, потому что под бронежилетами в них сражались украинские сердца в украинском телах ...», - сообщатся на странице полка «Азов» в ФБ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...