Лавров: Порошенко готов обсуждать мирный план Путина

Глава МИД РФ уверяет, что украинский президент готов обсуждать план разрешения конфликта в Донбассе, предложенный Путиным.
Лавров: Порошенко готов обсуждать мирный план Путина

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что в принципе готов обсуждать план по урегулированию ситуации в Донбассе, предложенный президентом России Владимиром Путиным, заявил на пресс-конференции в Москве в среду, 21 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"По реакции президента Порошенко, которую мы получили, пока еще устно, на послание президента Путина от 15 января, мы почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать, но выдвигает какие-то вопросы, некоторые из них достаточно технические. И они вполне подлежат согласованию", - заявил Лавров.

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, Президент Украины Петр Порошенко общается с президентом России Владимиром Путиным в среднем один раз в две недели.

Об этом он сказал в интервью швейцарскому изданию «Neuer Zurcher Zeitung».

«Я стараюсь поддерживать диалог. Мы говорим, по крайней мере, раз в две недели», - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что Киев готов к миру, но необходимы гарантии поддержания режима прекращения огня с обеих сторон.

По словам Президента, необходимо разработать план по отводу тяжелой артиллерии от линии разграничения, которая была определена договоренностями, достигнутыми в Минске в сентябре 2014 года.

Напомним, Путин еще 16 января направил своему украинскому коллеге Петру Порошенко письменное послание, в котором содержался план отвода силами ДНР / ЛНР и силовиками тяжелой артиллерии.

В послании также говорилось, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...