Загрузка...

СБУ: Трагедия в одесском Доме профсоюзов - дело рук спецслужб РФ

Украина
2225
дом профсоюзов, одесса, происшествия, украина, сбу, россия
Заместитель председателя СБУ Виктор Ягун заявил о причастности к трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая российских спецслужб.

"Это была откровенная провокация... За ней стояли спецслужбы РФ. Это касается и зажигательных веществ. Тех веществ, которые стали причиной отравления людей... То есть провокация заранее готовилась, это однозначно", - сообщил Ягун.

По его словам, следствие продолжается, и об окончательных результатах расследования говорить еще рано.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 2 января в Одессе на Куликовом поле вспомнили погибших 2 мая в Доме профсоюзов.

Участники акции принесли живые цветы и свечи.

Традиционному траурному митингу не помешали сложные погодные условия. Правда, в связи с ними некоего единого времени собрания фактически не было (хотя встреча была назначена на 16:00): горожане приходили на Куликово поле просто в течение дня. Правда, по словам самих активистов, некоторым постоянным участникам встреч на месте трагедии добраться туда сегодня всё-таки не удалось — в особенности жителям населённых пунктов Одесской области, многие из которых до сих пор отрезаны от мира снежными заносами.

Участники акции убрали снег с импровизированного мемориала погибшим возле главного входа в Дом профсоюзов, принесли свежие цветы и зажгли свечи.

В ходе митинга выступающие в очередной раз отметили, что виновные в трагедии 2 мая, в особенности те, кто принимал участие в событиях на Куликовом поле, где погибли 42 человека, до сих пор не понесли наказания, и многие из них живут обычной жизнью. Кроме того, собравшиеся с возмущением отметили, что официальная пропаганда нередко представляет события 2 мая как некий подвиг, совершённый «патриотами», отстоявшими город от «сепаратистов».

2 мая 2014 в Одессе проходил матч "Черноморца" (Одесса) и "Металлиста" (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

В конце сентября 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что около половины уголовных дел в отношении предполагаемых виновников трагедии в Одессе 2 мая уже поступили в суды, осенью будут озвучены по ним первые вердикты. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...