Загрузка...

Зурабов: Киев частично согласен с планом Путина по урегулированию ситуации в Донбассе

Украина
2430
путин, порошенко, донбасс, артилерия
Полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что Киев готов взять за основу план президента России Владимира Путина для урегулирования конфликта в Донбассе, но с некоторыми техническими оговорками.

Об этом 20 января сообщает ТАСС.

При этом, по его словам, замечания украинских властей «носят в основном технический характер».

«Украинская сторона подтверждает факт получения письма с предложениями Путина, и это уже хорошо», — заявил Зурабов.

18 января пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Киев отверг предложенный российским президентом план. 

В тот же день стало известно о том, что Путин еще 16 января направил своему украинскому коллеге Петру Порошенко письменное послание, в котором содержался план отвода пророссийскими боевиками и силовиками тяжелой артиллерии. 

В послании также говорилось, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей.

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия готова приложить все усилия для мирного разрешения конфликта на востоке Украины.

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность участившимися в последние дни обстрелами на Донбассе.

"События последних дней подтверждают самые серьезные опасения. Мы видим, к сожалению, эскалацию военных действий, участившиеся обстрелы, рост числа жертв, новые разрушения", — заявил Карасин.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...