Загрузка...

ГПУ: Обстрел Дебальцево признан терактом

Военное обозрение
1120
гпу, дебальцево, теракт, восток украины, донбасс, происшествия, сбу
По факту обстрела из тяжелой артиллерии жилых кварталов города Дебальцево СБУ проводит расследование.

Данный инцидент квалифицирован как теракт, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области органами СБУ проводится расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт) по факту массового обстрела из тяжелой артиллерии жилых кварталов города Дебальцево", - сказано в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что в результате обстрела погибли трое мирных граждан, еще 12 человек получили травмы и были доставлены в больницы.

"По предварительным подсчетам спасательной службы, насчитано свыше 40 мест попадания снарядов тяжелой артиллерии. Среди них частные здания, многоэтажки, автомобили и детский творческий дом. На месте работает следственно-оперативная группа и изымаются вещественные доказательства", - отметили в ГПУ.

Как сообщал Dialog.ua ранее, сегодня, 19 января, во время обстрела боевиками города Дебальцево, Донецкой области, погибли три человека - 12-летний мальчик, его отец и 88-летняя пенсионерка, еще 12 человек пострадали. Снаряд наемников попал в частный дом и убил ребенка и мужа. Кроме этого, ранения получила 8-летняя девочка - ее в тяжелом состоянии вместе с матерью доставили в больницу. В центр города попало около 15-20 снарядов.

"Под артиллерийский обстрел террористов попали жилые дома. Сотрудники милиции осматривают повреждения домовладений, фиксируют разрушения, разбирают завалы", - отметил командир роты особого назначения лейтенант Руслан Дребот.

Вследствие огня наемников разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, пострадал дом культуры и здание железнодорожного вокзала. Правоохранители помогают разбирать завалы поврежденных зданий.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...