Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: НАЭК "Энергоатом" возьмет в Укрэксимбанке кредит в 750 млн грн.

Украина
906
Энергоатом, Укрэксимбанк, кредит, тендер
Кредит взят под 22,29% годовых в гривне или 12,3% годовых в долларах США.

Согласно сообщению НАЭК на веб-портале "Государственные закупки", договор стороны подписали 6 января 2015 года.

В сообщении сказано, что государственное предприятие НАЭК "Энергоатом" привлекло у государственного Укрэксимбанка мультивалютную возобновляемую кредитную линию эквивалентом 750 млн грн.

Кредитные средства привлекаются сроком на один год под 22,29% годовых в гривне или 12,3% годовых в долларах США.

В тендере также принял участие Ощадбанк, который был готов кредитовать "Энергоатом" под 25% годовых в гривне и 14,5% годовых в долларах США.

Отметим, "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов (131,527 млрд грн) Укрэксимбанк занимал второе место среди 166 действовавших в стране банков.

Как сообщал Dialog.ua ранее,украинская государственная компания "Энергоатом" договорилась о долгосрочном, до 2020 года, сотрудничестве с американской фирмой Westinghouse. Соглашение предполагает возобновление промышленных поставок ядерного топлива этой компании на Украину.

Отметим, что о достигнутом соглашении стало известно 30 декабря. Сотрудничество Украины с Westinghouse продолжается с начала 2000-х годов, однако было частично приостановлено в 2012 году из-за аварийной ситуации, возникшей на Южно-Украинской АЭС из-за проблем с американскими тепловыделяющими сборками.

Поэтому на сегодняшний день фактически монопольным поставщиком топлива на АЭС Украины остается российская компания ТВЭЛ.

Тем не менее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении вновь частично заменить российское ядерное топливо на американское.

В ответ Москва подняла волну критики, утверждая, что на энергоблоках советского производства американское топливо использовать опасно.

На новогодней пресс-конференции Арсений Яценюк анонсировал подписание соглашения о поставках ядерного топлива с Westinghouse.

"Мы постепенно уходим от зависимости от России. Это касается топлива, модернизации украинских атомных станций и достройки двух энергоблоков", - заявил Яценюк.

Он уточнил, что сейчас атомные электростанции обеспечивают страну электроэнергией почти на две трети.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...