Украина отказывается от российского ядерного топлива в пользу США

Экономика
4197
Россия, США, Украина, бизнес, топливо, поставки, АЗС
Сегодня между Украиной и Россией развивается конфликт в сфере атомной энергетики из-за поставок американского ядерного топлива на украинские АЭС.

Украинская государственная компания "Энергоатом" договорилась о долгосрочном, до 2020 года, сотрудничестве с американской фирмой Westinghouse. Соглашение предполагает возобновление промышленных поставок ядерного топлива этой компании на Украину. 

Отметим, что о достигнутом соглашении стало известно 30 декабря. Сотрудничество Украины с Westinghouse продолжается с начала 2000-х годов, однако было частично приостановлено в 2012 году из-за аварийной ситуации, возникшей на Южно-Украинской АЭС из-за проблем с американскими тепловыделяющими сборками.

Поэтому на сегодняшний день фактически монопольным поставщиком топлива на АЭС Украины остается российская компания ТВЭЛ.

Тем не менее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении вновь частично заменить российское ядерное топливо на американское.

В ответ Москва подняла волну критики, утверждая, что на энергоблоках советского производства американское топливо использовать опасно.

На новогодней пресс-конференции Арсений Яценюк анонсировал подписание соглашения о поставках ядерного топлива с Westinghouse.

"Мы постепенно уходим от зависимости от России. Это касается топлива, модернизации украинских атомных станций и достройки двух энергоблоков", - заявил Яценюк.

Он уточнил, что сейчас атомные электростанции обеспечивают страну электроэнергией почти на две трети.

Россия против

В тот же день компания Westinghouse обнародовала пресс-релиз, в котором подтвердила заявление украинских властей. В компании заявили, что подписали с "Энергоатомом" соглашение об увеличении поставок топлива до 2020 года.

"Соглашение с "Энергоатомом" продолжает долговременное сотрудничество по поставкам ядерного топлива для украинских энергоблоков", - процитировала пресс-служба компании ее представителя Ива Браше.

Конкретных деталей сделки стороны не сообщили.

Вечером 30 декабря МИД России выступил с гневным заявлением и осудил намерения использовать на Украине американское ядерное топливо. По мнению российских властей, этот шаг Киева является политическим и угрожает безопасности всей Европы.

"Наблюдаются неприемлемые для ядерной энергетики спешка и игнорирование интересов ядерной безопасности" - говорится в заявлении российского МИДа.

"Тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий", - напомнил МИД РФ.

"Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии", - констатировали российские власти.

На следующий день на заявление МИД России отреагировала государственная кампания "Энергоатом", управляющая украинскими АЭС.

Украинские атомщики заявили, что сборки топлива Westinghouse усовершенствованы и будут эксплуатироваться в тестовом режиме на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС в полном соответствии с требованиями безопасности.

На этой станции американское топливо тестируют с 2005 года, а сейчас, во время ремонта энергоблока, в реактор загружают сборку топлива доработанной модификации ТВС-WR.

Безопасное топливо?

Споры о безопасности американского топлива на украинских АЭС продолжаются уже несколько лет. Российская сторона всегда критиковала намерение Украины диверсифицировать источники поставок топлива из-за эксплуатационных рисков. С проектом возникли проблемы в 2012 году, когда на третьем блоке ЮУАЭС возникла аварийная ситуация при использовании сборок Westinghouse. При очередной перегрузке топлива были деформированы и повреждены кассеты американского производства.

Выбросов топлива и радиации не произошло, однако Украина тогда приостановила эксплуатацию топливных сборок Westinghouse. По словам украинских специалистов, американцы не обладали тогда надлежащей технологией проката листов для изготовления циркониевых трубок, снаряжаемых ядерным топливом.

Во время президентства Виктора Януковича активизировалось сотрудничество с россиянами в этой сфере. Были совместные с РФ планы достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС и строительства завода ядерного топлива. Однако эти планы так и не были реализованы. Тем временем украинские атомщики и их американские партнеры утверждают, что исправили старые недостатки.

"В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний сборок доработанной конструкции... Внедренные модификации значительно улучшили потребительские свойства кассет", - заявили в "Энергоатоме".

Председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко убеждает, что заявления о плохом качестве американского топлива не соответствуют действительности.

"Известен инцидент 2012 года, когда повредилась решетка кассеты американского топлива. Однако его слишком раздули, и он также был связан с деформацией кассеты российского топлива, что привело к повреждению на американской", - заявил Украинской службе Би-би-си эксперт по вопросам ядерной энергетики Сергей Дяченко.

Он указывает, что при использовании российского ядерного топлива зафиксировано большое количество инцидентов с гораздо более серьезными последствиями, в том числе - с утечкой топлива.

Сергей Дяченко напоминает также, что использование топлива Westinghouse на советских реакторах ВВЭР-1000 при условии необходимых процедур безопасности разрешено МАГАТЭ.

Сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич настроен менее оптимистично. Он отмечает, что авария 2012 нанесла государству ущерб в несколько сотен миллионов гривен.

Марунич соглашается с тем, что американцы доработали топливные сборки, однако говорить об их качестве, по его мнению, еще рано.

"Их доработали, однако возникает вопрос, насколько качественно. Сейчас начали загружать новое топливо в третий блок ЮУАЭС. Если все будет хорошо, только после их выгрузки можно будет оценить качество и отсутствие деформаций", - заявил Марунич Украинской службе Би-би-си.

Еще более серьезная авария при использовании американского топлива на советском реакторе произошла на чешской АЭС "Темелин", на что и указало МИД России.

Однако с лета 2014 года чешская сторона также договаривается о возобновлении использования теперь уже усовершенствованных топливных сборок Westinghouse на АЭС "Темелин".

Цена вопроса

На Украине эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, на двух из которых использование американского ядерного топлива невозможно в принципе. Это два блока ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Компания Westinghouse наладила на своем заводе в Швеции производство топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, которых на Украине тринадцать.

Это топливо тестировалось только на ЮУАЭС Николаевской области и не испытывалось на Запорожской АЭС.

Именно на Запорожской АЭС в последние месяцы зафиксирован ряд мелких технических остановок реакторов.

"Шведских мощностей сейчас хватает, чтобы поставлять топливо только на два энергоблока. В случае необходимости эти мощности могут увеличить", - пояснил Сергей Дяченко.

Неизвестно, насколько американское топливо дороже российского.

"Официально - это коммерческая тайна. Специалисты отрасли, с которыми я разговаривал, указывают, что американская сборка дороже, однако у нее лучше тепловыделяющие свойства", - пояснил эксперт.

По его словам, при появлении конкуренции улучшается качество и российского топлива.

Дмитрий Марунич также указывает, что американское топливо может быть несколько дороже.

"Диверсификация - это хорошо. Но если цена американского топлива выше, общество должно об этом знать. Пока эту информацию не публикуют", - отметил Дмитрий Марунич.

После летнего прекращения поставок российского газа на Украину и блокировки доставки угля из России украинские власти, судя по заявлениям Арсения Яценюка, твердо намерены диверсифицировать источники ядерного топлива. И в этих условиях разница в цене уже не является определяющим фактором.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: bbc Украина
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...