Загрузка...

Совбез ООН: заседание по вопросам Украины намечено на 21 января

Украина
1051
украина, литва, совбез, оон, права человека
Инициатором заседания является Литва.

Совет Безопасности ООН в следующую среду, 21 января, проведет встречу по ситуации в Украине.

Как передает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации, уточняется, что с запросом о проведении встречи обратилась Литва, которая является непостоянным членом Совбеза.

"Встреча запланирована на среду, 21 января", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что в ходе сессии Совбеза будет обсуждаться не конкретно ситуация с правами человека, а "ухудшение обстановки в целом".

По информации источника, литовская делегация изначально просила провести закрытое совещание, но США "настояли на том, чтобы встреча состоялась в открытом режиме".

На днях Совет Безопасности ООН принял заявление, осуждающее обстрел автобуса под Волновахой. Члены Совбеза также выразили глубокие соболезнования семьям погибших и подчеркнули необходимость "проведения объективного расследования и привлечения к ответственности виновных в этом деянии".

Как сообщалось ранее, 17 января на пресс-конференции в Женеве региональный представитель ВОЗ в Украине Дорит Ницан сообщила, что на востоке Украины, в частности, в Луганске и Донецке не хватает лекарств, в больницах нет воды и электричества. Из-за опасной ситуации люди не могут пойти к врачу, передает пресс-служба ООН.

Дорит Ницан отметила, что сегодня в такой ситуации в стране находятся более пяти миллионов человек, включая внутренних переселенцев. По ее словам, в результате конфликта более 1 млн. человек стали перемещенными лицами и покинули зоны боевых действий. 

«Большинство людей и детей, нуждающихся в медицинской помощи, находятся в Луганске и Донецке. Также мы отмечаем большое скопление переселенцев в Мариуполе, Харькове, Киеве и Одессе. В этих регионах они получают лишь минимум медицинских услуг. Во многих случаях медпомощь платная, а у переселенцев не хватает средств, они нуждаются в нашей помощи», - заявила представитель ВОЗ.
Она рассказала, что власти Украины обратились к ВОЗ с просьбой оказать содействие в закупке лекарств на национальном уровне. В ВОЗ намерены помочь украинским властям в создании фармацевтической базы и обеспечить медучреждения необходимым запасом лекарств и материалов.
«Власти страны обратились к нам с просьбой помочь медработникам, находящимся в восточных районах. Мы работаем там с партнерами. Однако в этих местностях трудно передвигаться. Из-за обстрелов и столкновений сложнее всего добраться в Луганск. Попасть в Донецк было легче, но после того, что там произошло два дня назад, мы не можем отправиться туда из-за соображений безопасности. Мы надеемся, что ситуация улучшится и тогда мы сможем помочь нуждающимся», - сказала эксперт.
Представитель ВОЗ рассказала, что в ближайшее время в стране будут развернуты мобильные клиники. «Сейчас мы должны обеспечить связь людей, нуждающихся в медпомощи, с больницами и медучреждениями. Для этого необходимо увеличить количество мобильных клиник. Еще мы намерены создать пункты экстренной помощи, в том числе в зонах конфликта», - рассказала Дорит Ницан.

Она подчеркнула, что еще до разразившегося в стране кризиса сектор здравоохранения в Украине был развит довольно слабо. Но сегодня он полностью разрушен, особенно на востоке страны, где идут боевые действия. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...