Загрузка...

Немецкие СМИ: Путин потерял один из главных рычагов давления на Украину и ЕС

Экономика
6614
санкции, нефть, газ, экономика, россия, украина, путин, евросоюз
Президент России Владимир Путин больше не сможет оказывать давление на Украину посредством угроз прекращения поставок газа.

Метод перекрытия газового вентиля в Украину и Евросоюз при возникновении любых политических разногласий перестал быть действенным. Такое мнение выразил журналист немецкого издания Focus Маке Кнорре.

По мнению автора, последние несколько месяцев ознаменовались для Путина получением исключительно плохих вестей. Это и падение цен на нефть, и санкции, введенные Западными странами против страны-агрессора. В результате прогнозы экономистов неутешительны, а агентство Fitch снизило российский кредитный рейтинг до ВВВ- с перспективой ухудшения.

Помимо этого, министр экономического развития России Алексей Ведев признал, что к марту инфляция в стране стремительно возрастет до 15-17%. И без того нелегкое экономическое положение страны только усугубится, если Кремль окажется без своего самого эффективного рычага в геополитике.

В настоящее время Украина и Евросоюз активно начали работу над диверсификацией украинского и европейского энергетических рынков. В результате в 2014 году экспорт газа из России в ЕС снизился до рекордно-малого уровня за 10 лет. "Газпром" направил в Европу 195 миллиардов кубометров газа, что на 10% меньше, чем в предыдущем году.

А за период с ноября 2014-го до января 2015 года объем поставок уменьшился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"России становится все труднее находить себе покупателей в Европе. И это доказывает отказ от строительства газопровода "Южный поток", о чем было объявлено в декабре", - отмечает автор.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал свои отношения с президентом России Владимиром Путиным: "Это не вопрос доверия".

Об этом он заявил в интервью французскому телеканалу France 24.

"Это не вопрос доверия. Нет. Это не имеет ничего общего с личным доверием", - заявил Порошенко, отвечая на вопрос о том, доверяет ли он Путину.

В этом контексте он отметил, что "это вопрос соблюдения международного права".

"Потому что это - грубое нарушение всего международного права, когда есть аннексия Крыма или когда мы имеем агрессию на моей территории, потому что мы имеем более 7,5 тысячи российских солдат, у нас есть новое оружие, которое было доставлено в последние дни" , - добавил Порошенко.

Президент подчеркнул, что это должно быть немедленно прекращено.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: joinfo.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...