Загрузка...

Глава ДНР отверг принятый Верховной Радой меморандум согласия и мира

Украина
7032
Председатель временного правительства ДНР Денис Пушилин на пресс-конференции отверг меморандум согласия и мира, который подписала Верховная Рада Украины.

"Этот документ, который носит громкое название "меморандум", по сути, лишь является очередным актом популизма. Они готовы подписывать все, что угодно, но по факту мы видим с их стороны другие действия. Продолжают гибнуть наши сограждане в Славянске и Краматорске. А чего стоят их подписи, мы давно знаем.
Диалог с теми, кто представляет Киев, принципиально невозможен. Мы можем говорить только при участии посредников и только об обмене заложниками и выводе с нашей территории оккупационных войск", - передает слова Пушилина корреспондент dialog.ua.
Как мы сообщали ранее, во вторник, 20 мая, Верховная Рада Украины приняла меморандум мира и согласия.
В документе содержится призыв "вернуть участвующих в спецоперации на востоке военных в места постоянной дислокации".
За основу меморандума взят проект постановления, подготовленный народным депутатом от фракции Партии регионов Вадимом Новинским.
"За" проголосовали 64 регионала, 59 депутатов от Батькивщины, 39 внефракционных, 30 депутатов от фракции УДАР, 33 депутата группы Экономическое развитие, 27 депутатов группы Суверенная Украина. Депутаты от Свободы и Компартии за меморандум не голосовали.
Перед тем, как поставить вопрос на голосование, спикер Рады Александр Турчинов зачитал новую редакцию абзаца, в котором речь идет о языковом вопросе: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство также гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".
В соответствии с документом, Верховная Рада призывает всех граждан принять участие в президентских выборах и прекратить действия, направленные на их срыв. Также парламент обязуется обеспечить проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация власти. Предусмотрено закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установление баланса власти на центральном и местном уровнях, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет справедливого распределения доходов бюджетов, проведение судебной реформы и реформы правоохранительных органов.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...