Главное за день 15 января: бои за аэропорт Донецка; протесты в Москве; столкновения в армянском городе Гюмри

Украина
6954
война, война в украине, военные преступления, война в донбассе, волноваха, донецк, мариуполь, краматорск, славянск, аэропорт донецка, волноваха, обстрел под волновахой
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 15 января в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону обсудили события в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. "Лидеры двух стран обсудили свою поддержку пакета международного финансирования для Украины, так как страна реализует амбициозную серию реформ, и отметили недавние сообщения о новой финансовой помощи для Украины от Соединенных Штатов и Европейского союза", - говорится в сообщении.

Вследствие столкновений между полицейскими и демонстрантами в городе Гюмри на севере Армении пострадали 12 человек. Об этом 15 января сообщает NEWS.am со ссылкой на директора медцентра Гюмри. По его словам медика, 8 из них получили медицинскую помощь. На данный момент в медцентре находятся 4 человека, 3 из которых – полицейские. По словам директора медцентра, состояние двоих из них оценивается как тяжелое, поскольку они получили черепно-мозговые травмы. Отметим, что демонстранты требовали выдать армянской стороне военнослужащего 102-ой российской военной базы Гюмри Валерия Пермякова, который убил армянскую семью из шести человек.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что приглашение российского Президента Владимира Путина на саммит G7 является невозможным. Причиной тому стала аннексия Крыма - нарушение принципов международного права, а также события, которые развернулись в Восточной Украине.

В четверг, 15 января, около донецкого аэропорта украинский офицер переговорил с главой самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко. "Мы не можем прекратить обороняться, потому что наши солдаты погибают в терминале. Вот как только закончится штурм терминала - мы прекратим тут же стрелять", – заявил офицер Вооруженных сил Украины. После данного заявления к офицеру ВСУ подошел глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. И начал тыкать пальцем офицеру доказывать свою точку зрения при этом указав на дом тещи. "Вот это дом моей тещи – ты хочешь сказать, что там твои солдаты погибают? Там погибают каратели… Я скажу тебе в лицо открыто. Знаешь, я тебе скажу еще, что я уничтожу любого, кто придет сюда с оружием в руках – это моя земля, на которой я родился", – заявил Захарченко.

Александр Захарченко заявил, что после взятия аэропорта представители ДНР пойдут на Славянск и Краматорск. "Украина не в состоянии выполнять свои задачи боевые, Иловайский котел - погибло 1500 человек. Украина в аэропорту сжигает свои трупы скатами... Любое заявление украинских властей относительно этого, считаю некорректным по одной простой причине: они находятся на земле, которая им неподконтрольна и подконтрольна никогда не будет. Мы пойдем дальше на Краматорск, на Славянск и все остальное", - заявил Захарченко.

Вчера вечером в центре Москвы собрались несколько десятков сторонников Алексея Навального, а также активисты движения «антимайдан» с георгиевскими ленточками и казаки. Данные о задержанных приводит портал «ОВД-инфо». По его данным, трех человек с георгиевскими ленточками отпустили из автозака. Полиция призывала людей уйти с площади, поскольку акция не была санкционирована. Когда правоохранители вытесняли протестующих к метро, они применяли силу. Также они бездействовали, когда сторонники прокремлевских движений избивали оппозиционеров, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» корреспондент портала «Открытая Россия» Егор Максимов.

Появились новые видео-документы трагедии под Волновахой. Видеорегистратор машины, стоявшей в очереди на блокпосту под Волновахой, зафиксировал момент обстрела, в результате которого погибли 13 человек.

Отметим, как ранее сообщалось, выжившие пассажиры обстрелянного автобуса под Волновахой рассказали подробности трагедии, унесшей жизни 13 человек. 14 января количество жертв трагедии под Волновахой увеличилось до 13 человек, еще 17 находятся в больнице.

В самопровозглашенной ДНР подтверждают, что украинская армия постепенно покидает пригород Донецка – населенный пункт Пески. "Украинские военные, действительно, уходят с Песок. В каком количестве, мы не знаем, но можем сказать одно, что с каждым разом их все меньше и меньше", - сообщил представитель командования штаба армии самопровозглашенной республики.

Более 600 украинских солдат все еще находятся в плену у ополченцев. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в четверг на встрече с председателем ПАСЕ. "По словам главы государства, на сегодняшний день более 600 украинских граждан находятся в плену", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Порошенко по итогам встречи с делегацией ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...