ОБСЕ: Боевые действия в районе аэропорта Донецка ведутся с обеих сторон

Военное обозрение
5263
Донецк, аэропорт, обстрелы, обе, стороны, жители, кварталы
Позиции конфликтующих сил расположены таким образом, что страдает мирное население, которое не желает быть вовлеченным в военные действия.

Об этом сообщил заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время пресс-конференции в Донецке, передает УНН.

"На месте сегодня мы смогли убедиться в том, что стрельба ведется в обоих направлениях. Поскольку у нас не было возможности появиться в непосредственной близости к аэропорту, я не видел дома, у меня нет информации, которая позволила бы мне говорить, с какой стороны ведутся обстрелы. Впрочем, мы точно знаем, что обе стороны ведут определенные действия в жилой зоне - там, где проживают местные жители. Именно потому, что позиции сил расположены таким образом, что страдает мирное население, которое не желает быть вовлеченным в военные действия", - сообщил Хуг.

Ранее сообщалось, что замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что представители организации не могут отправиться в донецкий аэропорт для патрулирования.

По его словам, обстрелы аэропорта продолжаются, несмотря на достижение договоренности о прекращении огня.

"Мы договорились об установлении режима прекращения огня и совместном патрулировании территории аэропорта. К сожалению, режим прекращения огня не продержался долго, это не позволило нам сегодня отправиться в аэропорт", - заявил Александр Хуг.

Тем не менее, он пообещал предпринять усилия во избежание гибели мирных жителей, проживающих на прилегающих к аэропорту территориях.

"На нашей заключительной встрече мы согласились предложить максимум усилий. Будем проталкивать наши усилия с тем, чтобы режим тишины соблюдался и вокруг аэропорта, чтобы избежать гибели мирных жителей", - сказал он.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ДНРовцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. представители ДНР потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого вооруженные формирования ДНР многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ДНРовцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...