Ученые обнаружили звезду, ставшую жертвой пространственно-временных аномалий

Наука и техника
1691
звезда, космос, пульсар
Звезда является вращающейся нейтронной звездой, остатком от сверхмассивной звезды, разрушившей себя своей собственной гравитацией.

Ученые-астрономы, наблюдающие за удаленной звездной системой, зафиксировали факт исчезновения из их поля зрения звезды, которая, согласно их предположениям, попала в область деформации пространственно-временного континуума, которую она сама же и создала, двигаясь по круговой орбите. "Исчезнувшая" звезда является частью бинарной системы J1906 и она является пульсаром. 

Это, в свою очередь, означает, что звезда является вращающейся нейтронной звездой, остатком от сверхмассивной звезды, разрушившей себя своей собственной гравитацией. Ученые изучали этот молодой пульсар в течение почти пяти лет, пытаясь выяснить все тонкости его взаимодействия со второй звездой системы, а не так давно сигнал от пульсара внезапно исчез, заставив ученых испытать ощущения, очень и очень близкие к шоковым.

Поскольку пульсар вращается, постоянно излучая луч мощного электромагнитного излучения, его сигнал очень похож на прерывистый сигнал от обычного радиомаяка. При помощи высокочувствительных приемников современных радиотелескопов ученые фиксируют такие сигналы пульсаров, характеристики которых обладают крайне и крайне высокой стабильностью. Но, исключением из этого правила стал сигнал от пульсара J1906, который начал уменьшаться в амплитуде, пока полностью не пропал из поля зрения радиотелескопа. И единственной причиной такой аномалии ученые считают падение пульсара под влиянием гравитации соседней звезды в складку деформации пространственно-временного континуума, туда, откуда радиосигналы не могут распространяться в сторону Земли.

Следует отметить, что подобный феномен имеет объяснение с точки зрения Теории относительности Эйнштейна, в которой определено то, что массивные космические объекты, и даже Земля, деформируют окружающее их пространство. А объекты столь высокой массы и плотности, как нейтронные звезды, способны вызвать достаточно сильную деформацию, в которую могут "провалиться" другие космические объекты или даже они сами.

На представленном ниже видео можно увидеть процесс формирования "червоточины" в пространстве, созданной пульсаром, вращающимся возле другой звезды. По мере увеличения деформации она начинает влиять на положение оси пульсара, которая отклоняется относительно окружающего "недеформированного" пространства, в результате чего радиосигнал пульсара уже не может достигнуть приемников радиотелескопов на Земле.

Согласно расчетам, проведенным группой ученых из Института радиоастрономии, Нидерланды, возглавляемой Йоери ван Леевуеном (Joeri van Leewuen), пульсар J1906 исчез из поля зрения не навсегда. Ученые оценивают, что он вернется в область нормального пространства и начнет снова "сигналить" в сторону Земли меньше, чем через 160 лет.

Как сообщал Dialog.ua, из всех обнаруженных экзопланет ученые выбрали наиболее похожие на Землю.

Список экзопланет составляется на основе анализа наблюдений орбитального телескопа "Кеплер", в настоящее время в нем уже более тысячи планет за пределами Солнечной системы.

Но только три из них находятся в так называемой "зоне Златовласки", то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое обеспечивает примерно такой же разброс температур на поверхности планеты, что и на Земле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...