Лавров: мы возмущены тем фактом, что в Украине страдают российские журналисты

Россия
1283
Москва обратилась к представителям ОБСЕ дабы освободить задержанных накануне журналистов Lifenews.

- Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с подключением вооруженных сил Украины, Нацгвардии, составленной в том числе из радикалов и экстремистов из "Правого сектора" страдают журналисты. Очень часто их задерживают, несмотря на наличие аккредитации, предъявляют искусственные требования, которые не вписываются в общепризнанные нормы, отказываются пропускать даже тех, у кого есть необходимые наличные деньги, - заявил во время пресс-конференции МИД РФ Сергей Лавров.
Также по словам Лаврова, корреспонденты LifeNews были задержаны и перевезены на территорию какой-то воинской части и обвинены в терроризме или подготовке террористического акта:
- Я связывался с президентом Швейцарии, которые является действующим президентом ОБСЕ Дидье Буркхальтером, призвал его употребить свой авторитет и свои полномочия, для того чтобы добиться освобождения наших журналистов, - отметил Лавров.
Также в ходе пресс-конференции, Лавров заявил, что миссия ОБСЕ на Украине должна взять на себя посредническую инициативу и договариваться о шагах по деэскалации конфликта в Украине.
Кроме того, на сайте МИД России появилось следующее сообщение:
"На Украине продолжают незаконно удерживать журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими военными.
Стало известно о бесчеловечном отношении к этим гражданам Российской Федерации.
Подобного рода беззаконие, направленное против российских журналистов, которое стало уже практикой, еще раз подтверждает игнорирование украинской стороной элементарных норм демократии, в частности, свободы слова.
Особое возмущение вызывают высказывания официального украинского лица - заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины В.Сюмар, работавшей внештатным корреспондентом радиостанции «Голос Америки», которая договорилась до того, что О.Сидякин и М.Сайченко, пытавшиеся дать объективную информацию о событиях на Юго-Востоке Украины, являются, мол, частью террористических групп.
Хотели бы напомнить госпоже Сюмар, а также тем политическим силам, чью позицию она выражает, что борьба с неугодными журналистами - не лучший способ убедить мировую и украинскую общественность в приверженности киевских властей свободе и демократии.
Российская сторона настаивает на незамедлительном освобождении российских журналистов", - говорится в сообщении.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...