Загрузка...

Турчинов: России не хватит газа рассчитаться с Украиной за нанесенные убытки

Официальный Киев в международном суде обжалует газовое соглашение с Россией.

Об этом в интервью украинскому телеканалу заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.
Однако во время судебных разбирательств Москва не может прекратить поставки газа в Украину. «Вы знаете, по международным правилам пока дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не может прекращать выполнять контракт, который оспаривается», — сказал Турчинов.
При этом он уточнил, что в случае перекрытия газового вентиля стране удастся справиться с временными трудностями. Правительство делает все для снижения рисков энергетической опасности, в частности, речь идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе.
По словам Александра Турчинова, Министерство юстиции Украины готовит судебный иск против России на сумму более $100 миллиардов в связи с утратой Крыма.
«Это прямые убытки от потери предприятий, инфраструктуры и сегодня Минюст готовит серьезный иск, — сказал Турчинов. - России не хватит газа, чтобы рассчитаться за убытки, которые она нанесла Украине».
Как ранее сообщал Dialog.ua, 16 мая, в Амстердаме состоялась рабочая встреча председателя Пправления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.
Особое внимание было уделено необходимости погашения украинской стороной задолженности за российский газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. С учетом мартовских и апрельских поставок, оплата за которые не поступила, общий долг достиг 3,508 млрд долл. В результате "Газпром", в соответствии с действующим контрактом на поставку, перевел Украину на предварительную оплату газа.
Также, сегодня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "в соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу.
Если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила", - отметил Миллер.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Росбалт
Загрузка...
Загрузка...
Об'єднані сили продовжують непохитно виконувати бойові завдання щодо захисту Українського народу. Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...