Загрузка...

Турчинов: России не хватит газа рассчитаться с Украиной за нанесенные убытки

Украина
2331
Официальный Киев в международном суде обжалует газовое соглашение с Россией.

Об этом в интервью украинскому телеканалу заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.
Однако во время судебных разбирательств Москва не может прекратить поставки газа в Украину. «Вы знаете, по международным правилам пока дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не может прекращать выполнять контракт, который оспаривается», — сказал Турчинов.
При этом он уточнил, что в случае перекрытия газового вентиля стране удастся справиться с временными трудностями. Правительство делает все для снижения рисков энергетической опасности, в частности, речь идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе.
По словам Александра Турчинова, Министерство юстиции Украины готовит судебный иск против России на сумму более $100 миллиардов в связи с утратой Крыма.
«Это прямые убытки от потери предприятий, инфраструктуры и сегодня Минюст готовит серьезный иск, — сказал Турчинов. - России не хватит газа, чтобы рассчитаться за убытки, которые она нанесла Украине».
Как ранее сообщал Dialog.ua, 16 мая, в Амстердаме состоялась рабочая встреча председателя Пправления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.
Особое внимание было уделено необходимости погашения украинской стороной задолженности за российский газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. С учетом мартовских и апрельских поставок, оплата за которые не поступила, общий долг достиг 3,508 млрд долл. В результате "Газпром", в соответствии с действующим контрактом на поставку, перевел Украину на предварительную оплату газа.
Также, сегодня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "в соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу.
Если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила", - отметил Миллер.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Росбалт
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...