Луганский журналист: Убийство Бэтмена - старт полномасштабной междоусобицы в ЛНР?

Военное обозрение
8856
Луганск, ЛНР, Бэтмен, Плотницкий, Козицын, Дремов, восток Украины, междоусобная война, зачистка
Политобозреватель Андрей Дихтяренко убежден, что ликвидация Бэтмена знаменует собой начало масштабной внутренней зачистки в рядах луганских повстанцев.

Демонстративное убийство под Луганском 1 января Александра Беднова – Бэтмэна, одного из лидеров местных боевиков, может привести к началу полномасштабной междоусобной войны в «ЛНР». Войны не только за интересы, но и войны мировоззрений. За что же расстреляли Бэтмена? - задается вопросом главред "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко на страницах издания "Главное".

2015 год начался с обострения драки за власть между боевиками на территории так называемой «ЛНР», напоминает журналист.

Так, 1 января недалеко от поселка Георгиевка был расстрелян бронированный кортеж Александра Беднова по кличке «Бэтмен», командира одноименной группы быстрого реагирования (впоследствии разросшейся до 4-й Отдельной мотострелковой бригады «ЛНР»).

На официальной страничке ГБР «Бэтмэн» в социальной сети «Вконтакте» боевики раскрывают подробности происшедшего: «Александр Беднов (Бэтмен) сожжен в бронированном автобусе вместе с двумя ополченцами. Он сидел сзади, и его тело обгорело не сильно. Его опознали боевые товарищи. Еще трое ополченцев сожгли в «Тойоте» сопровождения. В убийстве шести человек подозревают командира ЧВК Вагнера, нанятого Плотницким».

Расстрел Бэтмэна и последующее разоружение его бригады вызвали волну возмущения со стороны многих российских сторонников «Русской весны», материально поддерживавших луганских сепаратистов из идейных соображений. Убийство Бэтмэна осудил даже Игорь Гиркин-Стрелков, назвав его «вредящим делу Новороссии». Дело в том, что в отряды Беднова входили члены известной диверсионно-штурмовой группы «Русич», сформированной из членов российских националистических группировок.

Примечательно, что в Луганске не стали по уже сложившейся традиции приписывать убийство Бэтмэна украинским диверсионным группам. Появилось «официальное заявление Генеральной прокуратуры ЛНР», в котором людей Беднова просто поставили вне закона: «Под Луганском во время спецоперации сотрудниками силовых подразделений Народной милиции ЛНР были задержаны активные члены батальона ГБР «Бэтмен» с позывными «Маньяк», «Фобос», «Омега». Руководитель бандгруппы с позывным «Бэтмен» при задержании оказал активное сопротивление сотрудникам спецподразделения и был убит».

30 декабря 2014 года «Генпрокуратурой ЛНР» было даже возбуждено уголовное дело в отношении ряда бойцов по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях. По сообщению прокуратуры «в июне-октябре 2014 года (боевики ГБР «Бэтмэн») незаконно удерживали и пытали 13 местных жителей. В результате пыток местного населения, один из удерживаемых скончался».

Обвинения в адрес людей Александра Беднова вполне могли иметь под собой реальные основания – Бэтмэн не гнушался торговлей пленными, а также, по словам очевидцев, во время летних обстрелов Луганска его бойцы занимались охотой на ведьм, активно выявляя «пособников украинских диверсантов».

Однако, скорее всего это был лишь формальный повод со стороны Игоря Плотницкого расправиться со слишком независимым боевиком и его бригадой и полностью подчинить себе хотя бы «столицу ЛНР».

Мы уже сообщали в ноябре, что на самом деле официальный «глава республики» Плотницкий контролирует всего лишь около 20% захваченной сепаратистами территории. Большая часть «ЛНР» – под казаками, которые отнюдь не горят желанием признавать над собой власть Луганска.

Важная деталь: автомобили Беднова попали в засаду при попытке «Бэтмэна» выехать в удерживаемый козицынскими казаками Красный Луч – об этом свидетельствуют охранники убитого.

По словам правящего в Красном Луче атамана Косогора, на Рождество в этот город также должен был «с подарками» приехать из российского Новочеркасска верховный атаман «Казачьей национальной гвардии» Николай Козицын – опальный лидер так называемого «шахтерского неоказачества», который сумел привить казачьи ценности многим «батькам», воюющим на неподконтрольной Украине территории.

И выжившие боевики пишут: Бэтмэн «подло убит», потому что Плотницкий заподозрил его в попытке «устроить в Луганске госпереворот» вместе с Павлом Дремовым, казачьим атаманом из Стаханова, который недавно открыто выступил против «главы ЛНР».

Беднов-Бэтмэн последнее время не скрывал своих симпатий к казачьей оппозиции. И налаживал активные связи с еще одним опальным командиром – главой бригады «Призрак» Алексеем Мозговым, удерживающим Алчевск.

Алексей Мозговой объяснил корреспонденту информационного подразделения ГБР «Бэтмэн», почему он не стал подписывать предложенный Плотницким контракт по созданию «армии ЛНР». По его словам, в Луганске хотели расформировать подчиненную Алексею Мозговому бригаду «Призрак».

Таким образом, в «ЛНР» назревала «антилуганская коалиция», которой было вполне по силам сместить Игоря Плотницкого, несмотря на активную поддержку последнего со стороны Кремля. Но Плотницкий (как пишут сепаратисты, при активной поддержке российских спецподразделений) нанес удар первым.

Почему же ситуация в захваченной сепаратистами части Луганской области осложнилась настолько, что по сути привела к внутренней «гражданской войне»?

Во многом мировоззренческие причины конфликта раскрывает стахановский атаман Павел Дремов, командир первого казачьего полка имени Платова, в своем скандальном предновогоднем «Обращении к мировой общественности и лично к Владимиру Путину».

Не стесняясь в выражениях, Дремов охарактеризовал Плотницкого вором, обвинил его в узурпации власти путем имитации выборов (впервые открыто из уст сепаратистов прозвучало признание в том, что выборы 2 ноября в Луганске были фарсом и состоялись только благодаря уловкам с социальными карточками, без которых, якобы, жители «ЛНР» не смогут получить соцобеспечения), и назвал ставленником Натальи Королевской – экс-министра социальной политики в правительстве Николая Азарова.

Дремов также пригрозил Плотницкому обнародовать собранный на него и на приближенных к нему «людей Ефремова» компромат: «Вы воруете составы с углем, на все есть подтверждающие документы… Из десяти так называемых гумконвоев до народа дошел один, все остальное распродано. Каждый день вы воруете все, что можно и что нельзя… Господа ваши приближенные вояки забирают дома и квартиры… Нахрена вы нам нужны?!.. Почему из нас никто ничего не украл? Каждый из нас за эту войну поимел только разруху и боль. И что поимели вы?
Мы требуем вашей отставки, и за нами поднимется вся Луганская область! Потому что видят, как каждый день разворовываются луганские недра, как разворовывается все!..», – заявил он.

Павел Дремов стал, по сути, публичным лицом пока еще не оформившегося движения «ЗА ЛНР без старых перекрасившихся воров». И стахановский лидер – бывший строитель и сантехник, надевший по случаю шапку-кубанку, – в своем бенефисе емко сформулировал мировоззренческую основу этого стихийного движения:
– И не надо кричать, «казачество это или не казачество». Тут другой разговор. Это наша земля, мы тут родились, жили и, дай господь, умрем в глубокой старости. Но мы встали за свободу, а не за то, чтобы нам давали социальные карточки!.. А на манеже – одни и те же. Прокурор области (по «версии ЛНР») – бывший прокурор Луганской области! Замглавы МВД еще две недели назад была помощником начальника АТО Украины (эту информацию нам пока не удалось верифицировать – прим.ред.)! Один вопрос: а что изменилось?!
Собственно, понятно, почему «казаки» так легко завоевали 80% территории «ЛНР». Они взяли на вооружение социальные лозунги, близкие большинству населения шахтерской Луганщины, десятилетиями живущего в нищете под властью местных баронов.

Для жителей депрессивных городов и поселков юга области реальным врагом оказалась не столько мифическая «бандеровская Украина», сколько «разворовывающая все, что можно и нельзя» паразитическая луганская элита, обслуживающая олигархов. И действительно, Плотницкий установил в Луганске до боли знакомый донбассовцам полуколониальный компрадорский режим – только усугубленный безграничной властью «лидера народной республики» над запуганным населением. Режим, которому нет никакой разницы, под чьей крышей заниматься нелегальным бизнесом – под крышей Киева или Москвы.

К слову, большая часть «казаков ЛНР» не имеют никакого отношения к донскому казачеству. Казацкая шапка-кубанка превратилась в знак отличия самостоятельных местечковых атаманов, несогласных с политикой, проводимой луганской верхушкой, она стала символом «сепаратистской оппозиции». А вот почему Николай Козицын смог организовать этих стихийных анархистов в «новое казачество» – это вопрос, который еще ждет ответа.

Две партии – два варианта будущего «ЛНР»

Впрочем, гораздо важнее для жителей оккупированных территорий узнать, какое будущее уготовано «ЛНР» в случае победы каждой из сепаратистских партий. Партии тех, кто хочет воровать по-старому в сформировавшейся «серой зоне» и тех, кто хочет строить «новое общество» (по возможности, завоевав для него более обширный плацдарм).

Луганский глава Игорь Плотницкий сделал ставку на физический отстрел конкурентов и, по-видимому, получил негласное одобрение Кремля (Выложенную в сеть прослушку недавнего телефонного разговора Дремова о том, что ему обещал поддержку военной техникой сам Дмитрий Медведев, можно считать доказательством византийской политики Москвы – похоже, в Кремле решили усыпить бдительность атамана накануне ликвидации). Плотницкий – предсказуемый партнер. Он гарант сохранения «ЛНР» в ее границах и согласен обеспечить экономические интересы Украины – разумеется, в рамках, предписанных его российскими кураторами. Это человек, чья задача – заморозить конфликт и сделать Луганск вечным Приднестровьем.

При этом жителей «ЛНР» массово превратят в потребляющих соцпомощь и гуманитарку «советских граждан», обслуживающих теневую экономику региона.

«Новые казаки» хотят продолжения войны. Официальный Луганск, Кремль и Минские соглашения мешают им осуществлять дальнейшую экспансию. А «развернуть пушки на столицу» Дремов и компания пока не решаются. Впрочем, убийство Бэтмэна может подтолкнуть казаков к активным действиям.

Но населению под казачеством приходится несладко. Публичные порки, намеки про «женщин, которые должны сидеть дома», запрет праздновать Новый год в рождественский пост и прочий посконно-православный домострой грозят обернуться православным талибаном.

Здесь в картине «будущего от казаков» просматриваются контуры, напоминающие Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), только с местной спецификой. И надевшие шапки-кубанки луганские сепаратисты вполне могут увлечься идеей построения справедливого общества на территории, выходящей за восточные границы Луганской области. Там, в Российской Федерации, тоже ведь всем «заправляют воры и олигархи, забывшие о своей православной идентичности».

Не исключено, что уже в ближайшие дни станет понятно, по какому из этих двух кривых путей пойдет несчастный Донбасс, резюмирует журналист.

Примечательно, что еще в августе Андрей Дихтяренко прогнозировал такое развитие ситуации, проводя параллели между представителями ЛНР и чеченскими террористами. Тогда же он подчеркивал разницу между персоналиями и укладом самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"В Донецке организация была изначально шуточная, все эти губаревы, дед-морозы, и пушилины, МММщики — смешные люди, не первого сорта пиарщики. Спектакль — долго было такое ощущение. В Луганске же сразу начало приобретать чеченскую форму. Уверен, что это спецоперация, опыт который рос.спецслужбы черпали в Чечне. Власть в Луганской области взяли полевые командиры, которые не умели строить структуры и пиариться, но у них был опыт рейдерского захвата предприятий. Во главе «ЛНР» оказались криминальные авторитеты, люди, прошедшие локальные войны, главы охранных структур у олигархов. Ситуацию, которая в Донецке изначально выглядела как декоративная, в Луганске можно представить, как серьезное внутренне сепаратистское движение", - заявил журналист в интервью изданию The Kiev Times.

"Что такое, например, Козицын? Будучи атаманом, в 1994 году заключил с Дудаевым мирный договор, за что был низвергнут в маргинес. Он выплыл у нас и захватил Антрацит. Начал прибирать к рукам юг Луганской области и сел на трафик оружия и людей из РФ. А вот история Мозгового: был захватчиком здания СБУ в Луганске, его оттуда выгнали люди Болотова. Мозговой захватил Свердловск на границе с Россией и там сделал свою базу. Но пришел туда Козицын и выгнал его. А недавно выгнали Мозгового из Северодонецка и Лисичанска — уже украинские войска. Бандиты воюют между собой за трафик и деньги Москвы. За контроль оружия, которое идет по их территории. На наемниках и оружии сейчас зарабатывают миллионы", - добавил Дихтяренко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...