Загрузка...

Эстония самостоятельно определит линию границы с Россией

Мир
914
Россия, Эстония, Прибалтика, ЕС, политика
Между Эстонской Республикой и Российской Федерацией до сих пор не заключен договор о государственной границе.

Правительство Эстонии на заседании в четверг, 8 января, одобрило проект постановления о координатах эстонско-российской временной контрольной линии, пишет "Интерфакс-Украина".

"Поскольку между Эстонской Республикой и Российской Федерацией не заключен договор о границе, граница между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, разделяющая территории, подпадающие под юрисдикцию государств, рассматривается как временная контрольная линия", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Эстонии.

Согласно дополнениям к проекту постановления правительства, координаты не связаны напрямую с договором об эстонско-российской пограничной линии, подписанным 18 февраля 2014 года, хотя описанная в договоре о границе линия на 90 процентов совпадает с нынешней охраняемой линией разграничения, отметили в правительстве.

Там подчеркнули, что "постановление об определении координат временной контрольной линии не регулирует статус государственной границы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, а только отмечает нынешнюю ситуацию, которая будет действовать до ратификации договора о границе".

При определении территории, подпадающей под юрисдикцию Эстонии, исходят из административных границ, занесенных в карту земельных кадастров по состоянию на 1 ноября 2014 года.

Одной из целей постановления является донесение до общественности более четкой картины о прохождении временной контрольной линии, предотвращение незаконного ее пересечение по неосторожности, обустройство пограничной полосы, установка технических средств контроля и т.д.

Вопрос о координатах контрольной линии возник в связи с задержанием 5 сентября сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера (Eston Kohver) близ эстонско-российской границы с оружием и большой суммой денег. Из-за нечеткости прохождения в месте задержания пограничной линии эстонская сторона настаивает на том, что он был задержан на территории Эстонии, российская сторона уверяет, что он был задержан на российской территории.

Главы МИД Эстонии и России Урмас Паэт (Urmas Paet) и Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе в мае 2005 года. Однако тогда парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница. В настоящее время российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы, поэтому в России расценили решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к ней и подписи под договорами были отозваны.

18 февраля 2014 года в Москве У.Паэт и С.Лавров подписали новые договоры. В них добавлено две статьи: что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только решения пограничных вопросов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...