Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Чешские волонтеры, помогающие Донбассу: Гуманитарку Ахметова у людей видели, российскую - ни разу

Военное обозрение
8636
Украина, Чехия, гкмконвой РФ, гуманитарная помощь, фонд Ахметова, Донбасс, восток Украины
Представители чешской гуманитарной организации «Человек в беде» отправляют свой гуманитарный конвой в Донбасс - в противовес российским "гумконвоям".

В четверг утром из чешского городка Яблонне над Орлици, что на границе с Польшей, уеду пять грузовиков, которые преодолеют более 2000 километров, чтобы доставить гуманитарную помощь жителям Донбасса, сообщает "Радио Свобода". Людям доставят строительные материалы для восстановления разбомбленных домов, утверждают чешские бизнесмены, входящие в состав организации.

Владелец компании, предоставившей транспорт, решил таким образом «продемонстрировать поддержку свободе и демократии» в Украине и отправить настоящую гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается, «в противовес так называемым гуманитарным конвоям из России». Сама акция проходит под эгидой и при помощи чешской гуманитарной организации «Человек в беде», которая занимается оказанием помощи пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.

Как объясняет в беседе с Радио Свобода представитель гуманитарной организации «Человек в беде» Петер Штефан, гуманитарный конвой из Чехии - явление уникальное, ведь всю необходимую помощь обычно стараются закупить на месте - это и дешевле и удобнее. Но здесь - случай уникальный: двое бизнесменов по собственной инициативе предложили услуги своих фирм.

«Такой способ помощи очень нетипичный, потому помощь предложил владелец компании Isolit Bravo и одновременно к нам обратилась компания Cembrit, которая предложила материалы для восстановления крыш, подобные тем, которые мы покупаем на месте, потому что мы помогаем восстанавливать дома. И поэтому, поскольку так совпало, что мы имеем предложение бесплатных материалов и бесплатного транспорта, мы решили ими воспользоваться, потому что это получилось дешевле, чем покупать эти материалы на месте», - пояснил Петер Штефан.

По его словам, с середины октября, когда чешский гуманитарная организация «Человек в беде» занялась помощью пострадавшим на Донбассе в восстановлении их домов, им удалось вернуть в буквальном смысле «крышу над головой» семьям в 500 домах. С помощью, которая отправляется в Украину сейчас, будет восстановлено еще 200 домов до конца января, утверждают волонтеры.

Помощь пострадавшим организация «Человек в беде» осуществляет из двух пунктов: в Славянске, находящимся под контролем украинской власти, и в Донецке, контролируемого силами самопровозглашенной ДНР.

«Наш главный офис в Славянске, и мы работаем преимущественно в Донецкой и Луганской областях. С ноября работаем и на территориях, которые контролируют сепаратисты. Прямо в самом Донецке мы открыли офис, где людям, которые оказались в наибольшей нужде, предоставляем самое необходимое: продукты питания, лекарства, гигиенические средства или детские подгузники. Ежемесячно в Донецке и в его окрестностях мы помогаем более 7 тысячам человек. А также поддерживаем там несколько домов престарелых, хосписов и приютов для бездомных», - рассказывает пресс-секретарь чешской благотворительной организации.

На вопрос о том, заметили ли работники организации «Человек в беде» результаты постоянных приездов российских «гуманитарных конвоев», о которых постоянно сообщают российские официальные лица и средства массовой информации, Петер Штефан ответил так:

«Опыта с российской гуманитарной помощью мы не имеем ни одного. Даже коллеги, которые туда ездят постоянно, о ней не вспоминали. Единственное, кого там встречали, - это был Фонд Рината Ахметова, который является главной гуманитарной организацией, работающей на территории, контролируемой сепаратистами», - сказал Петер Штефан.

Тем временем 11-й российский "гумконвой" уже пересек украинскую границу. Как ранее писал Dialog.ua, колонна из грузовиков разделилась на два направления - донецкое и луганское. Об этом ТАСС сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

"В Ростовской области на пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" завершилось таможенное оформление гуманитарного груза. После этого более 60 машин машин начали движение в сторону Донецка и столько же - в сторону Луганска", - уточнил он.

"В Донецк будет доставлено более 700 тонн гуманитарной помощи и столько же - в Луганск", - уточнил представитель МЧС.

Отметим, что движение колонны проходит в непростых погодных условиях, температура воздуха на некоторых участках дорог достигает минус 27 градусов.

"Прогноз был известен заранее. С водителями-спасателями был проведен дополнительный инструктаж по вождению в сложных погодных условиях с учетом низких температур. А для того, чтобы своевременно начать движение, водители несколько раз за ночь прогревали свои машины", - рассказал Воронов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...