7 января 2015, 17:23

Россия больше не привлекает трудовых мигрантов: количество работающих в РФ иностранцев снизилось почти на 70%

В центральноазиатских диаспорах объясняют, что ситуация с мигрантами на трудовом рынке связана с резким падением рубля.

Россия больше не привлекает трудовых мигрантов: количество работающих в РФ иностранцев снизилось почти на 70%

Федеральная миграционная служба России зафиксировала резкий спад числа въезжающих в страну мигрантов, сообщает 7 января "Русская служба ВВС" со ссылкой на главу службы Константина Ромодановского.

"В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС полагает, что причиной этого могут быть сложности с поиском работы в России. 

В центральноазиатских диаспорах еще в конце прошлого года предупреждали о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля, выражая уверенность в том, что после новогодних праздников многие мигранты из этих стран не вернутся в Россию.

По словам главы ФМС, число находящихся в России граждан стран Центральной Азии, кроме Киргизии, снижается, однако одновременно увеличивается число граждан Молдавии и Украины.

"Идет своеобразное замещение", - отметил Ромодановский, добавивив, что также увеличивается число мигрантов из Китая, Южной Кореи и КНДР.

Он предположил, что снижение числа мигрантов из Центральной Азии связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест в России.

Представители диаспор на пресс-конференции в декабре заявляли, что курс 45-50 рублей за доллар уже является неприемлем для трудовых мигрантов, получающих зарплату в рублях. Между тем, в январе курс доллара превысил 60 рублей.

Изменения в законодательстве, как говорили тогда эксперты, также стали серьезным отталкивающим фактором. С 1 января 2015 года разрешение выдается при оформлении так называемых патентов, заявление на получение которых нужно подавать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России, а затем, среди прочего, сдавать экзамен по русскому языку.

"До 15 января около миллиона двухсот тысяч человек из почти двух миллионов уедут на родину и, скорее всего, многие уже не вернутся, потому что не в состоянии выполнить новые условия российского законодательства", - говорил в декабре Каромат Шарипов из организации "Таджикские трудовые мигранты".

При этом в конце 2014 года он заявлял, что ФМС откажется от "крайне либерального подхода" в отношении украинских граждан, которого она придерживалась в 2014 году. С 1 января украинские граждане должны получать патенты для работы у физических и юридических лиц, а ФМС намерена жестко следить за соблюдением правила о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

Ромодановский тогда уточнил, что ужесточение правил не будет распространяться на тех, кто "выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может".

Как сообщал Dialog.ua, трудовые мигранты в России смогут получать больничные.

С нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования.

Трудовые мигранты со следующего года получат право на медицинское обслуживание и на больничные. 5 декабря "Российская газета" публикует два закона, дающих эти права.

Условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре, в частности, там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

Если нет - работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости, по меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. Запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.

Последние новости