Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В МВД опровергли слова Авакова по снижению стоимости загранпаспорта

Украина
1566
Украина, МВД Украина, Аваков, общество, миграционная служба, опровержение
​Пресс-служба министерства внутренних дел в рождественскую ночь ответила на жесткую критику экспертов и СМИ, которая появилась во вторник.

Сообщение было размещено на официальном сайте ведомства вечером 6 января. В МВД убеждены, что критические замечания в адрес министра Арсена Авакова, а также Государственной миграционной службы (ГМС, занимается выдачей загранпаспортов) являются заказанными в пользу коммерческой компании ЕДАПС, об этом пишет "Украинская правда".

"Эта тема сегодня является "разменной монетой" для желающих отстаивать и защищать коррупционные схемы, которые применялись в рамках деятельности концерна ЕДАПС", - говорится в заявлении МВД.

Как известно, источником критики стал эксперт Виктор Тимощук, который заявил о неправдивости данных, распространенных министром Аваковым, по снижению стоимости загранпаспорта за его руководства. Между тем, в разъяснении пресс-служба министерства неожиданно сама опровергла первоначальное заявление министра.

Так, в блоге, который стал источником критики, Аваков писал следующее: "Заграничный паспорт стоил в 2013 году - до 800 грн. В 2014 - после наших действий - стал стоить 120 грн. Разница 630 грн!"

МВД предоставило другие данные. После прихода нового руководства министерства стоимость оформления документа не изменилась. МВД навело лишь данные о срочном (за 10 дней) оформлении документа - и в 2013, и в 2014 году она составляла 634 грн 15 коп. Стоимость обычного оформления (за 30 дней) в сообщении не приведена, но она также не изменилась (около 370 грн).

МВД утверждает, что определенное снижение произошло в июле 2013 года (плата за бланк уменьшилась с 270 до 120 грн). Однако это утверждение касается только срочного изготовления паспорта. Цена обычного оформления (за 30 суток) была и осталась на уровне 120 грн.

Стоит добавить, что с 2015 цена увеличилась - даже в случае оформления не биометрического паспорта бланк будет стоить 204 грн (было 120 грн)

Пресс-служба МВД прокомментировала также другие пункты обвинений в статье Тимощука.

В МВД считают, что заявители могут сами выбирать, куда обращаться за оформлением документов - к коммерческому посреднику ГП "Документ", которого рекомендовал в блоге министр Аваков, или в так называемые "ОВИРы". "Никаких жалоб от граждан о якобы принудительном направлении их в таких центры (к посредникам) в ГМС Украины не зафиксировано", - утверждает министерство.

В министерстве прокомментировали также упреки в том, что ГМС не выполняет решение Верховного суда от 2013 года, который запретил собирать с заявителей стоимость бланка загранпаспорта. Министр Аваков в своем заявлении поддержал сбор этих денег с граждан.

Решение суда основывается на том, что оформленный паспорт по закону остается собственностью государства (гражданин не получает право собственности, но его принуждают платить за бланк).

В МВД заявили, что этот порядок уплаты является легитимным, поскольку основывается на постановлении Кабмина от 2011 года. Замечание эксперта о том, что в Молдове стоимость бланка паспорта составляет 7 евро, а в Украине - 15, в МВД не прокомментировали.

Как ранее передавал Диалог.ua, Арсен Аваков назвал цены на биометрические паспорта. Согласно его данным оформление биометрического паспорта по стандартной процедуре будет стоить 518,15 гривен. Об этом сообщил глава МВД на своей странице в социальной сети.

"Новый биометрический паспорт (бланк с чипом) обойдется в 261 грн (15 евро по курсу на 29.12.2014) + госпошлина 170 грн + стоимость регистрационных услуг 87,15 грн. В общем 518 грн 15 копеек", - написал Аваков.

Кроме того напомним, что начало выдачи биометрических паспортов в Украине откладывают до февраля. Начало массовой выдачи биометрических паспортов затягивается. Территориальные подразделения Государственной миграционной службы по состоянию на 5 января 2015 года не начали принимать документы на оформление биометрических паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

"Сразу после завершения подготовительных мероприятий будет определена дата, с которой территориальные подразделения начнут принимать заявления на оформление биометрических документов, которая будет обнародована на веб-сайте ГМС Украины", - заявили в миграционной службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...