Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

За год объемы импорта российского газа в Украину снизились в два раза

Украина
840
газ, украина, россия, импорт
Импорт сократился до 14,5 млрд куб. м, что в 1,8 раза меньше, чем 2013 г.

Об этом сообщает Укртрансгаз.

По информации ведомства, в декабре из России было импортировано 518,2 млн куб. м газа.

При этом в период с 1 по 4 января 2015 года импорт природного газа из РФ составил 162,3 млн куб. м, в том числе 4 января – 39,3 млн куб. м.

В целом доля российского ресурса в общем объеме баланса газа, который поступил в газотранспортную систему Украины в 2014 году, составила 36,2% (14,5 млрд куб. м).

Доля газа из Европы в общем объеме баланса составила 12,7% (5,1 млрд куб. м), доля украинской добычи – 51,1% (20,5 млрд куб. м).

Накануне в Укртрансгазе заявили, что Украина в 2014 году по сравнению с предыдущим увеличила импорт газа из Европы на 59% - до 5,1 млрд куб. м. Увеличение объемов импорта природного газа из Европы произошло за счет открытия словацкого маршрута поставок.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру отслеживать ситуацию с отбором российского газа в Украине.

Как доложил председателю правительства глава «Газпрома» на рабочей встрече, в конце декабря Украина заплатила $1 млрд 650 млн в счет погашения долга за газ.

«Эти условия были достигнуты в рамках трехсторонних договоренностей Украины, Европейской комиссии и Российской Федерации. Соответственно, обязательства по погашению долга Украина в полном объеме выполняет», - отметил Миллер.

Он также подчеркнул, что выплаченные деньги - это только часть долга. «Сумма долговых обязательств, которые предъявлены Украине,- $5,3 млрд. То есть, часть долга они нам погасили», - сказал Миллер.

Глава «Газпрома» сообщил, что украинская сторона выполнила предоплату за поставки газа в январе в размере $150 млн.

«С учетом того, что Украина в декабре месяце в значительных объемах отбирала газ из своих подземных хранилищ, она не выбрала те объемы, которые были предоплачены для поставки газа в декабре. Из миллиарда кубометров газа Украина отобрала где-то около 50%. Соответственно, с учетом предоплаты за январские поставки, украинские объемы за январь составляет около 1 млрд кубометров. На самом деле это не так много, по той причине, что холодает и холодает на Украине. Объемы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрем в два раза», - отметил Миллер.

Он не исключил, что на Украине может начаться несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. По мнению Миллера, риск сохраняется из-за того, что первоначально Украина не заполнила в должном объеме свои подземные хранилища. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...