Загрузка...

СБУ: никто не знает точного количества пленных в зоне АТО

Военное обозрение
3223
сбу, пленные, ато, донбасс
Число военнослужащих и гражданских в зоне АТО, судьба которых неизвестна или которые находятся в Крыму более 2 тыс.

Об этом руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк рассказал журналистам 5 января:

"Общая база нашего центра – свыше 1500 пропавших без вести и 684 в списках заложников. Мы собирали информацию со всех возможных источников: МВД, Минобороны, СБУ, от волонтеров, журналистов, родственников пропавших граждан и т.п. 684 - максимально возможная цифра, но среди этих лиц могут быть те, кто давно освободился. Освобождения происходят ежедневно, и мы не всегда об этом знаем, потому что не все граждане отчитываются нам об освобождении лица. Поэтому точного количества заложников на сегодня не знает никто", - отметил Волк.

Он объяснил, что иногда волонтеры в частном порядке договариваются с боевиками об освобождении людей. Но родственники освобожденных, бывает, не спешат сообщать об этом в официальные органы, опасаясь, что ребята вновь попадут под мобилизацию.

"Следовательно, мы верим в то, что большая часть людей из этого списка уже освобождены", - отметил Волк.

В то же время он отметил, что избегает термина "обмен пленными", поскольку боевики и хотят добиться для своих пособников статуса пленных, поскольку в таком случае они становятся неподсудными. Поэтому украинской стороной употребляется термин "освобождение заложников".

Как сообщал ранее Dialog.ua, в СБУ провели проверку по социальным сетям за распространение заведомо лживой информации.

Маркиян Лубкивский заявил, что СБУ зарегистрировала ложные сообщения об украинских военных, над которыми якобы издевались в плену ДНР, распространившиеся через социальные сети.

"Должен вам сообщить, что Служба безопасности Украины зарегистрировала производство ложных сообщений об украинских военнослужащих.

Вы, наверное, помните сообщения, шокировали всех нас, о том, что нашим военным в плену отрезали гениталии и один после этого покончил жизнь самоубийством. Речь, в частности, шла о бойцах, которые были освобождены из плена 26 декабря с.г.

Так вот, СБУ начала уголовное производство по делу гражданки Украины С., которая распространяла заведомо ложную информацию относительно украинских военных и бойцов добровольческих батальонов, участвовавших в АТО и некоторое время насильно удерживались незаконными вооруженными формированиями в заложниках.

Сведения, не соответствующие действительности, распространялись через социальные сети.

Уголовное производство зарегистрировано по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное расследование.

Мы должны знать всю правду о войне, которую развязал против нас враг.

Но хочу предостеречь всех об умышленном распространении непроверенной и лживой информации.

Не играйте на руку врагу - это может плохо закончиться", - написал Лубкивский у себя на странице в Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...