Соцопрос от КМИС: Воевать за Донбасс смысл еще есть, за Крым - вряд ли

Украина
4516
Донбасс, Крым, восток Украины, соцопрос, КМИС, общество, политика
Киевский международный институт социологии по заказу издания ZN.UA выяснил, что думают украинцы о дальнейшей борьбе за мятежные территории Донбасса и Крыма.

Если 62,8% украинцев уверены, что воевать за Донбасс есть смысл, то сражаться за Крым жители Украины готовы куда меньше.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.UA.

Согласились с тем, что полуостров необходимо отвоевать только 18,5% опрошенных. В Донецкой и Харьковской областях эту затею считают зряшной. В отличие от Галичины.

Согласно данным исследования, самая популярная версия — "Крым для Украины потерян навсегда". Ее разделяют 23,5% жителей страны, в том числе, 57,7% опрошенного населения Донецкой области.

На то, что мятежная республика вернется добровольно (так считают 21,1%) в случае превращения Украины в развитое, экономически привлекательное государство, надеются преимущественно соседи-южане.

В то, что обязательным условием возможного возврата Крыма являются экономические и политические потрясения в России, верят еще меньше —16%. Обращает на себя внимание разве что популярность этого тезиса в Луганской области (22,1%).

Более половины (54,3%) жителей страны в корне не готовы потерять Донбасс.

Если же к цифре приплюсовать еще и "скорее не согласных", а таких 27,1%, то выходит, что подавляющее большинство сограждан выступают за Донбасс в составе Украины. Даже в самом Донбассе таковых 72,6%. Основные же рекорды побили Херсон (93%), Одесса (88,4%), Луганск (84,9%) и Днепропетровск (82,5%).

Готовы попрощаться с Донбассом 7,3% украинцев, при этом в самом регионе желающих "порвать" с Украиной оказалось чуть больше 16%. Здесь же достаточно легко обнаружить и те, мягко говоря, неожиданные области, которые подумывают над этим щепетильным вопросом вразрез с общепринятым мнением. Закарпатье (16,5%), Черновцы (13,5%), Николаев (13,1%), Галичина (9,8%) и Запорожье (8,4%) готовы отпустить Донбасс в "свободное плавание".

При этом только 1,8% украинцев полностью согласились с тем, что Украине будет лучше без Донбасса. 

К сведению читателей Dialog.ua, исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. 

Как ранее писал Dialog.ua, украинский блогер Николай Гусев на страницах "Украинской правды" выразил мнение о том, что если Украина хочет вернуть Крым, то она должна не разрывать с ним отношения, а, наоборот, всячески поддерживать жителей полуострова, оказавшегося в оккупации, - с тем, чтобы у них была возможность сделать сравнение в пользу Украины.

"Наша страна должна взять на вооружение российские же методы создания пятой колонны в Крыму, которая выступит, когда придет время.

Кроме гражданства необходимо позволить им вести полноценную экономическую деятельность и всячески поощрять укрепление экономических связей с Украиной.

Давайте будем продавать им и воду, и электричество, и продукты – все по рыночным ценам. Безусловно – это выгодно Украине, которая оставит за собой достаточно большой рынок сбыта, а также выбьет экономическую почву из российско-интеграционных проектов. Бизнес будет выбирать, что дешевле и выгодней.

Любое же обрезание связей по Чонгару и Армянску приведет к выстраиванию новых, пусть экономически сомнительных, но связей с Россией.

Также в условиях растущей изоляции Крыма важно оставить крымчанам, прежде всего молодежи, окно и возможность получить доступ к украинскому образованию и к преимуществам, которые даст интеграция Украины в Европу – пускай ездят, учатся и сравнивают. Эти семена обязательно прорастут", - убежден Николай Гусев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ZN.UA
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...