Загрузка...

ДНР и ЛНР проведут 9 января "большие переговоры"

Военное обозрение
4050
ДНР, ЛНР, Пургин, Донецк, Луганск, Донбасс, восток Украины, переговоры
Речь пойдет о "межпарламентском сотрудничестве", сообщил Андрей Пургин.

Народные Советы Донецкой и Луганской Народных Республик проведут большую встречу о налаживании межпарламентского взаимодействия 9 января в Луганске. Об этом в воскресенье, 4 января, сообщает "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на председателя "Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Наши коллеги из Луганска попросили провести большие переговоры о межпарламентском сотрудничестве 9 января, — пояснил Пургин. — С нашей стороны на этой встрече в Луганске будут присутствовать около 20 человек — депутаты, представители министерств, а также специалисты аппарата Главы ДНР».

Пургин отметил, что основная задача встречи — наладить механизмы сотрудничества между Народными Советами двух республик, а также разграничить зоны ответственности в межпарламентском взаимодействии.

Ранее сообщалось о том, что встреча пройдет 5 января.

Тем временем представители украинских силовиков и представителей самопровозглашенной Донецкой народной республик начали переговоры о новом обмене пленными. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, пишет Dialog.ua.

"Мы начали и сейчас ведем переговоры по обмену пленными. Дата обмена пока неизвестна", - сказала она.

Кроме того, она уточнила, что в ДНР остается не больше 30 пленных украинских силовиков.

"На территории ДНР не так много украинских военных - до 30 человек. Некоторые из них сами сдались в плен. До прихода холодов украинские солдаты жили во временных жилищах. С наступлением морозов, их убежища стали непригодными для жилья и они сдаются в плен", - рассказала Дарья Морозова.

Также уполномоченный по правам человека ДНР добавила, что киевские силовики удерживают намного больше людей из ДНР.

"По нашим данным их порядка 220 человек. Переговоры по обмену идут в том же формате, когда мы договаривались о самом большом обмене, прошедшем 26 декабря 2014 года. Тогда мы обменяли 149 украинских военнопленных на 222 наших пленных", - сказала Морозова.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...