Загрузка...

ДНР: У нас в плену до 30 украинских силовиков, у Киева - наших 220 человек

Украина
2033
обмен пленными, Донбасс, ДНР, Донецкая республика, Украина, Киев, восток Украины, Дарья Морозова
Киевские силовики и представители ДНР начали переговоры о новом обмене пленными.

Представители украинских силовиков и представителей самопровозглашенной Донецкой народной республик  начали переговоры о новом обмене пленными. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

"Мы начали и сейчас ведем переговоры по обмену пленными. Дата обмена пока неизвестна", - сказала она.

Кроме того она уточнила, что в ДНР остается не больше 30 пленных украинских силовиков. 

"На территории ДНР не так много украинских военных - до 30 человек. Некоторые из них сами сдались в плен. До прихода холодов украинские солдаты жили во временных жилищах. С наступлением морозов, их убежища стали непригодными для жилья и они сдаются в плен", - рассказала Дарья Морозова.

Также уполномоченный по правам человека ДНР добавила, что киевские силовики удерживают намного больше людей из ДНР.

"По нашим данным их порядка 220 человек. Переговоры по обмену идут в том же формате, когда мы договаривались о самом большом обмене, прошедшем 26 декабря 2014 года. Тогда мы обменяли 149 украинских военнопленных на 222 наших пленных", - сказала Морозова.

Отметим, как ранее сообщалось, нардеп Семен Семенченко сообщил, что в плену на востоке Украины по-прежнему остается 11 бойцов батальона "Донбасс".

"В плену у боевиков находятся еще 11 бойцов "Донбасса ", - сказал Семенченко.

Он также добавил, что, пока все украинские бойцы не будут освобождены, "мы не успокоимся".

Кроме того в самопровозглашенной Луганской народной республике обещают не брать в плен украинских военных. Об этом заявил представитель ЛНР на переговорах контактной группы по мирному урегулированию Владислав Дейнего.

"Новых пленных мы не берем и не собираемся этого делать. В общем, мы никогда к этому и не стремились в отличие от украинской стороны, которая продолжает задерживать на улицах никак не связанных с нами людей. Потом они выдают их на обменах нам вместо наших сторонников. Мы же в ответ всегда отдаем по спискам, в основном офицеров", - сказал он.

Напомним, обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...