Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Политологи: Яценюк становится все больше похож на Азарова, а лучше бы - на Тимошенко

Украина
5606
Фесенко, Золотарев, Яценюк, Тимошенко, Украина, Кабмин, реформы, политика, общество, социальная сфера, экономика
Украинские политологи советуют Яценюку изучить опыт Тимошенко образца 2009 года - иначе за свои реформы он станет политическим камикадзе.

Об этом Владимир Фесенко и Андрей Золотарев заявили на пресс-конференции в "Главкоме" в субботу, 3 января.

"Арсений Петрович мне все больше напоминает Азарова – не только склонностью к капусте, но и по целому ряду программных установок. Системной ошибкой Азарова, на которую ему многие указывали, было желание лезть людям в карман и сокращать социальные обязательства государства. Если уж ты демонтируешь социальное государство, то сделай налоги такими, чтобы не платить их было стыдно. Вместо этого Яценюк вводит налог с первого квадратного метра, конфискационный 30 %-ный налог – это безумие или сознательный расчет человека, которому уже куплен билет в один конец? Такими действиями власть резко усиливает риск вертикального конфликта, а для Украины чрезвычайно опасен риск силового завершения вертикального конфликта, который был начат на Майдане, но так и не был завершен", - считает Андрей Золотарев.

"Одна из интриг – когда и как Яценюк подаст в отставку, чтобы из него не сделали «чубайса». Самоубийца он или все понимает? На эту тему можно заключать пари, но это очень вероятно. Мне кажется, что то, что его фактически перевыбрали премьером (высокий результат «Народного фронта»), несколько деформировало его сознание – точно так же, как деформировало сознание Барака Обамы авансовое присуждение Нобелевской премии мира. Если Арсений Петрович сначала сказал, что готов быть камикадзе, то со второй попытки решил – что бы он ни делал, камикадзе не станет. Сейчас жизнь будет его учить другому – он столкнется с проблемами, падением популярности и вопрос, как он будет реагировать на это и когда пойдет в оппозицию", - в свою очередь заявил политолог Владимир Фесенко.

"Экономические вызовы очень серьезные, но нравится нам это или нет, мы очутились в частично внешнем управлении. И как бы не разочаровывались в Украине Евросоюз и США, они просто не смогут нас бросить. Им просто невыгоден дефолт Украины, но точно так же они не пойдут на новые санкции против России, если не будет новой агрессии против Украины. Потому что большой кризис в российской экономике создаст проблемы для ЕС. Другое дело, что выбирать будут между новыми кредитами Украине или реструктуризацией старых долгов.

Есть риск социальных взрывов, но это уже вопрос эффективной деятельности правительства. А Арсению Петровичу я бы посоветовал выучить опыт Юлии Владимировны образца 2009-го года. Тогда ей удалось удержать относительную стабильность – и за счет договоренностей с олигархами, лобби разных отраслей. Удалось за счет гибкой финансовой политики снять социальное напряжение. И никакой прогнозируемой коллегами социальной революции тогда не было. В этот раз будет хуже и сложнее, потому что при Тимошенко не было жестких либеральных реформ. Локальные социальные взрывы будут, главное, чтобы они не привели к цепной реакции.", - добавил Фесенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главком
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...