Нацсовет по ТВ - об "Интере": Лишение лицензии - длительный процесс, но СНБО может его ускорить

Украина
1095
"Интер", СНБО, Украина, лицензия, вещание, общество, политика, санкции, Нацсовет по ТВ, Юрий Артеменко
Глава ведомства Юрий Артеменко заявляет, что СНБО может элементарно запретить вещание канала, руководствуясь законом о санкциях.

По словам Артеменко, лишение лицензии - длительное и формализованное дело: каналу должны дважды вынести предупреждение, провести мониторинг, и только потом такое решение может вынести суд. Он отметил, что такая норма существует как предохранитель от превращения Нацсовета в орган цензуры. 

В то же время глава ведомства пояснил, что быстро запретить вещание любого телеканала на территории Украины может СНБО на основании закона о санкциях, если будут достаточные основания для этого.

"Когда мы говорим о российских сериалах, которые есть у нас сегодня в эфирах, я еще могу понять телеканалы, которые еще год назад закупили этот сериальный продукт в России, не зная, что у нас произойдет Майдан. Здесь же в действительности я считаю, что телеканал "Интер" должен был подходить к этому вопросу тщательнее - продукт же создавался несколько месяцев тому назад, когда можно было прогнозировать реакцию определенной части зрителей на эту трансляцию", - с недоумением заявил председатель Нацсовета.

Напомним, совместное заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с представителями СНБО, СБУ, Министерства информации и профильного парламентского комитета анонсировано на 15 января. На заседании планируется рассмотреть содержание телепрограмм, которые транслировались всеми украинскими каналами в новогоднюю ночь, и определить дальнейшую судьбу каналов, которые своим программным продуктом вызвали общественное негодование.

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, в субботу, 3 января, нападению неизвестных подвергся офис телеканала "Интер".

Как сообщили в пресс-службе телеканала, неизвестные в масках - около 20 человек - забросали офис кирпичами и камнями, разбили стекла входной зоны на первом этаже.

Никто из сотрудников телеканала не пострадал.

Данный инцидент представители канала напрямую связывают с событиями последних дней.

Как известно, скандал вокруг телеканала "Интер" возник после того, как в новогоднюю ночь канал показал запись праздничной программы с участием ряда российских артистов, занимающих антиукраинскую позицию и поддерживающих сепаратистов на востоке Украины.

В ответ секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что телеканал "Интер" нужно лишить лицензии на телевещание.

Телеканал "Интер" в свою очередь заявил, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства, назвав претензии к каналу "провокацией" и "политическим давлением". При этом канал снял с эфира все развлекательные программы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главное
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...