Загрузка...

Воздушное пространство стран Балтии будут патрулировать испанские истребители

Мир
1010
НАТО, Эстония, страны Балтии, Россия, военная угроза, Испания, истребители
Военную помощь не располагающим необходимой авиацией балтийским государствам оказывает НАТО на партнерской основе.

Истребители ВВС Испании в рамках ротации приступили в Эстонии к патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по НАТО, сообщает RT в пятницу, 2 января.

«Присутствие в Эстонии наших партнёров по альянсу дает сильный и четкий сигнал о единстве НАТО», — цитирует ТАСС заявление премьер-министра Эстонии Таави Рыйвас. 

Глава эстонского правительства поблагодарил «за службу и за обеспечение безопасности эстонского государства» сдавший дежурство контингент ВВС Германии. «Эстония защищена лучше, чем когда-либо», — добавил он.

Уточним, что в Эмари направлены четыре истребителя ВВС Испании Eurofighter Typhoon. Они сменят на боевом дежурстве самолеты Eurofighter Typhoon ВВС, ранее направленные Германией. Испанские истребители, входящие в состав 11 авиазвена ВВС Испании, дислоцированного на авиабазе Морон в Андалусии, пробудут в Эстонии до конца апреля 2015 года.

Отметим, что сами страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО.

Согласно решению НАТО, ВВС стран альянса охраняют воздушное пространство стран Балтии в порядке ротации с 29 марта 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония стали членами Североатлантического блока.

В 2012 года саммит НАТО принял решение продлить миссию на неопределенное время.

До осени 2014 года самолеты размещались только в Литве под Шауляем.

На саммите в Уэльсе было решено расширить миссию, разместить истребители в Эстонии в Эмари, а также значительно увеличить число боевых машин в Балтии и число стран альянса, привлекаемых к несению службы в пограничном с Россией регионе.

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Европе нужно очень серьезно относиться к опасности, исходящей от так называемого "русского мира"

"Я думаю, нам всем - как в НАТО, так и в ЕС, - нужно очень серьезно относиться к опасности, которая возникает в связи с концепцией "русского мира", - цитирует Ринкевичса издание DW.

"По моему мнению, приоритетным должно быть обеспечение безопасности Балтийского региона. Решение увеличить воинский контингент, количество кораблей и самолетов для того, чтобы усилить также безопасность Польши и Румынии, правильное. Странам НАТО нужно понимать, что сейчас, так сказать, вновь стала актуальной пятая статья коллективного договора НАТО, в которой зафиксирован принцип "один за всех, все за одного", - резюмировал глава латвийского внешнеполитического ведомства. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...