Как Губарев пишет сказку о Новороссии

Украина
10603
губарев, новороссия, россия, украина, белорусь, днр, лнр, донбасс
В 1964 году российский писатель Николай Носов с подачи главного редактора украинского детского журнала «Барвинок» Богдана Чалого отправил своего героя Незнайку на Луну.

К слову, это уже была третья часть приключений Незнайки. Советские школьники книги Носова любили и с нетерпением ждали новых историй о смешном и веселом герое… С тех пор прошло 50 лет. В Украине появился свой Незнайка.

Он не собирается на Луну, он решил отправить почти пол-Украины в…Новороссию. Зовут его Павел Губарев, и, наверное, он тоже уже популярен у любителей сказок. А как иначе истолковать его историю о Новороссии?

Если вспомнить, как все начиналось, то самое заседание Донецкого облсовета, на котором Губарев объявил себя «народным губернатором», тогда он требовал отделения Донецкой области от Украины. 22 апреля он предложил создать федерацию "Новороссия".

"На референдум будет вынесен вопрос о принятии народом независимости Донецкой Народной Республики, после принятия которого мы сможем приступить к полноценному формированию своего правительства и органов управления, определить структуру своей экономики и оставлять все заработанные деньги у себя в республике (а не перечислять их в бюджет киевской хунты). Мы будем выступать на международной арене как полноценное независимое государство и сможем создать свою армию.

Мы все вместе хотим объединиться в новое большое федеративное государство Новороссия, которое в дальнейшем будет выстраивать свои собственные отношения с Таможенным Союзом, а также со странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы находиться в одном военном союзе вместе с Россией и другими государствами постсоветского пространства.

Мы сможем беспрепятственно передвигаться из Новороссии в Россию и Белоруссию и быть единой частью большого русского мира", - написал Губарев тогда на своей странице в facebook.

Побывав в застенках СБУ, мнение Губарева несколько изменилось, но после обмена «народного губернатора» на украинских «альфовцев» и его возвращения в Донецк, Губарев практически забыл о Новороссии и хотел независимости ДНР. Чтоб слово «Новороссия», которое Павел наверняка слышал на истфаке ДонНУ и видел в учебниках читального зала №2, не пропадало зря, Губарев в конце мая решил создать партию «Новороссия».

Но болезнь «хочу того, не знаю чего» у самопровозглашенного «народного губернатора» прогрессировала. 21 июня в ответ на обнародование мирного плана Порошенко, он заявил о своем мирном плане – действиях, которые должен выполнить официальный Киев для прекращения войны. В первом пункте значится вывод войск украинской армии, во втором - признание Донецкой и Луганской республик, в третьем - проведение плебисцитов о самоопределении других регионов Новороссии. В качестве дополнительных пунктов Губарев обозначил, что Коломойский, Аваков и Ляшко должны добровольно сдаться «силам ополчения», а донецкий бизнесмен Ринат Ахметов отдать предприятия и бизнес народу и покинуть регион.

Ниже Губарев добавил, что это сообщение "Не воспринимать это как юмор! Я серьезен как никогда".

В то же время Губарев заявил, что 22 июня, в Киеве начнется вооруженное восстание против действующей власти, с которой он решил договариваться.

Об этом Губарев написал на своей странице в facebook. Деталей своего однозначного сообщения Павел называть не стал, оставив только пояснение, что все всё сами скоро узнают.

Дальше – больше. В декабре Губарев заговорил о федерализации Украины. По его словам, ДНР и ЛНР вошли бы в ее состав на таких условиях. Он заявил, что 70-80% областей юго-востока хотят высказаться за федерализацию.

"Украина могла бы красиво выйти из конфликта, проведя референдум. Спросите у людей – в каком положении они хотят жить? Только пусть субъектом референдума будет регион, а не вся страна. Понятно, что вся страна выступит за единую Украину. При этом 70–80% жителей юго-восточных областей выскажутся за особый статус или за федерализацию", - заявил Павел Губарев в интервью Газета.ру

Но отказываться от своих слов Губареву не в первой. А как иначе истолковать его новое интервью? Теперь ресурсу "Русская сила" он заявил: "Самое страшное для меня: это мой регион, мой свободный независимый Донбасс, плацдарм Новороссии — снова в составе Украины. Политически это для меня вещь, которая будет считаться поражением. Да, это будет не только мое поражение, но для меня это будет очень болезненным ударом".

Губарев открыто говорит о том, что категорически не воспринимает вариант, при котором Новороссия и в том числе Донбасс, останется в качестве автономии в составе Украины - по словам «народного губернатора», он будет это воспринимать как «крах». Он считает, что украинское государство, образовавшееся в 1991 году, юго-восток входил принудительно. Более того, Губарев сказал, что пока поводов для беспокойства по поводу того, что Новороссию могут оставить в составе Украины, у него нет - по словам Павла, "все идет по плану".

"Пока до сих пор я никакого «слива» не замечаю. Я вижу обратный процесс, что всё выстраивается именно так, как нужно с идеальной точки зрения. Да, всё не так быстро. Да, всё не так гладко. Да, где то пробуксовки, где то олигархи пытаются отыгрываться. Но это естественный процесс", - заявил Губарев.

"Новороссия — это проект тысяч людей. Я бы даже сказал, десятков тысяч. Сегодня это даже можно назвать национальной идеей. Новороссия — это Новая Россия", - резюмировал он.

При этом, а хотя, возможно он и не знает об этом, от слова «Новороссия» отказались большинство российских и пророссийских СМИ, не употребляют его уже и лидеры ДНР и ЛНР. Ну, разве что это слово остается актуальным только в тех публикациях, где идет речь о том, что Кремль закрывает проект «Новороссия». Забыли о нем и российские политики – после падения цен на нефть и роста курса доллара Путин, Лавров и Сурков ДНР и ЛНР «включили» в юго-восток Украины.

Парадоксально выглядит и фраза о том, что "все идет по плану". ДНР и ЛНР занимают примерно третью часть Донбасса. Мировое сообщество не собирается их признавать, более того, вполне возможно объявит террористическими организациями. Пенсионеры ездят в «пенсионные туры» за пенсией в Украину, трудоспособные – за наличными к ближайшему банкомату на подконтрольные Киеву территории, и те, и другие то и дело стоят в очередях за какой-нибудь гуманитарной помощью и расплачиваются в магазинах украинской гривной…

Изначально Новороссия должна была включать в себя весь юго-восток Украины – от Луганска до Приднестровья, но сейчас в Днепропетровской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской областях украинские военные усиливают свое присутствие, в областных центрах и крупных городах создаются многотысячные отряды самообороны. Да и те, кто «побывал» в Новороссии или в ДНР, туда уже не хотят. Если взять, к примеру, Славянск, то по данным соцопросов там «Правый сектор» уже боятся меньше, чем ДНР. Неспокойно и внутри самопровозглашенных республик. На Луганщине то и дело восстают казаки. Недавно командир казачьего подразделения Павел Дремов выступил с обвинениями в адрес главы ЛНР Игоря Плотницкого (обвинения касались, в частности, продажи гуманитарной помощи) и потребовал его отставки. Он заявил, что вместе с казаками готова якобы подняться "вся Луганская область", а в довершение намекнул, что располагает некими резонансными материалами, которые могут быть преданы огласке.

Демаршу предшествовало исчезновение командующего казачьим войском, атамана Николая Козицына — месяц назад стало известно, что он — при неясных до конца обстоятельствах — выехал в Россию. Его отъезд сопровождался стычками в контролируемом казаками Антраците. Там, по некоторым данным, им противостояли бойцы ЛНР (в ходе столкновений, по сведениям Совбеза Украины, были убиты 18 человек).

Неспокойно и в ДНР. В Горловке незаконные вооруженные формирования то и дело выясняют отношения между собой. Даже решили создать две комендатуры.

Новороссии, как и всего «русского мира» не хотят, более того, боятся и соседи. А ведь Губарев обещал «русскую весну» и Беларуси. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев открыто говорят о том, что сценарии, подобные тому, который разворачивается в Донбассе, в Беларуси и Казахстане получат достойный отпор.

Глядя на все это, как-то само собой напрашивается: перспектив запустить своего героя на Луну у Николая Носова было больше, чем у Губарева реализовать свои «новоросские» мечты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...