В Энергоатоме прокомментировали заявление российского МИД об угрозе американского ядерного топлива

Украина
1287
россия, мид, украина, энергоатом, аэс, ядерное топливо
В Энергоатоме заверили, что российский МИД зря боится, ведь американское ядерное топливо не несет никакой угрозы для РФ.

На сегодняшний день Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовано концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 ЮУАЭС.

Внедрение американского ядерного топлива компании осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством. Об этом говорится в ответе НАЭК Энергоатом на комментарий МИД РФ относительно использования на украинских АЭС топлива Westinghouse.

Напомним, что ЮУАЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании Westinghouse (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.

В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний зборок доработанной конструкции (ТВС-WR). Согласно выводам специалистов Энергоатома и ГИЯРУ, проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства кассет. Прежде всего были внесены изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило сделать ее более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты.

В сентябре 2014 года Госатомрегулирования предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR на энергоблок №3 ЮУАЭС, которую планируется осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. (ППР энергоблока №3 ЮУАЭС начат 6 декабря 2014, он продлится 119 суток).

Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой.

Как сообщал Dialog.ua ранее, российская компания ТВЭЛ будет поставлять ядерное топливо на украинские АЭС до декабря 2016 года.

Однако, с целью снижения зависимости от РФ, Киев намерен также заключить контракт с Westinghouse, пишет Deutsche Welle.

"Украинская компания "Энергоатом", являющаяся оператором всех четырех действующих на Украине АЭС, и российская компания ТВЭЛ договорились о поставках ядерного топлива до конца 2016 года. Стороны подписали соответствующее дополнительное соглашение к существующему контракту", - сообщил директор по безопасности "Энергоатома" Данко Билей на пресс-конференции в Киеве во вторник, 25 ноября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...