Загрузка...

Ющенко призвал не отдавать Крым и Донбасс Путину, который "сошел с ума"

Украина
2120
ющенко, путин, политика, крым, украина, россия, донбасс
Экс-президент Украины Виктор Ющенко призвал украинские власти до конца сражаться с Россией за Крым и Донбасс.

В то же время, Ющенко признает. что Президент РФ Владимир Путин так просто не отступит от этих целей.

"Очевидно, надо продолжать процесс европейского сближения и в теме политической, и в теме экономической, и в теме сферы безопасности. Но не обязательно отдавать Крым, не обязательно отдавать Донбасс, не обязательно нести такие жертвы, прежде всего человеческие. Это всего-навсего политика. Надо учиться, как этого не допускать. 

Я понимаю, что можно гневить, конечно, Путина, который сошел с ума, но, с другой стороны, есть ощущение, что он пришел туда, где меньше всего украинского, где нет нашего языка практически, где нет нашей памяти, где нет нашей церкви, где не нашей культуры. Я исхожу из того, что это украинская земля, и вопрос не стоит, отдавать кому-то ее или не отдавать", - заявил Ющенко.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Виктор Ющенко рассказал, как он выстраивал отношения с Владимиром Путиным, о теплых и почти дружеских встречах и переговорах.

«Я с первого дня президентства хотел иметь с Россией нормальные отношения. Если ты патриот и понимаешь, что в России реализуется значительная часть наших национальных интересов, то все свое оставь дома и иди на политический подиум с пониманием, что отношения нужно выстраивать», - сказал он в эфире Радио Вести.

Ющенко вспомнил о том, как проходили встречи с Путиным: «Нужно было делать какой-то прорыв, я ему даю лист А4 — а я всегда беру листы и карандаши с резинкой. И говорю: «Перед нами один календарный год. Возьмите лист, напишите карандашом 10 пунктов, которые вы хотите реализовать в Украине для России. А я сделаю 10 пунктов, что я хочу сделать в России для Украины». У нас получился совместный документ, который мы вдвоем подписали – там, правда, получилось 27 пунктов. Что-то он добавил, что-то я».

«Тот Путин был другим, он демонстрировал деликатные, тактичные вещи. Я ценил это, и мне это было приятно, — рассказал экс-президент. — Наши переговоры он сам не начинал, передавал инициативу мне. Он в кармашке носил карточки с тезисами, я ему когда слово передаю, он берет из внутреннего кармана эти карточки, молча отбрасывает одну, другую, третью, и примерно на 25 карточке говорит: «Да, в принципе, вы все сказали». Была и работа послов, каждая встреча готовилась не 1 неделю. Я приглашал Черномырдина и 3-4 часа формулировал вопросы, ответы на которые хотел бы получить».

«Почему нам с поляками удалось примирение за 10-12 лет? Мне кажется, что двум демократиям легче договариваться. Империи с демократией это очень трудно сделать. Несколько раз мы подходили к этому вопросу, и президент России говорил: «Нам не за что просить извинений. То было царское правительство» и так далее. На самом деле это неправильно. Имперский гонор делает плохую услугу. Есть мнение, что мы можем не обсуждать, что наши прадеды делали, а извиниться и сделать поле для переговоров не обремененным гирями прошлого. Это ошибочный взгляд, потому что память и история – это не прошлое, а проекция на сегодняшние отношения. Если ты там все нормализовано – у тебя чистое поле, можно делать чудеса в этих отношениях», - добавил экс-президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...