Загрузка...

Береза: пока не будет отчета руководителя Генштаба, мобилизации не будет

Военное обозрение
1971
генштаб, отчет, муженко, мобилизация
Юрий Береза заявил, что о мобилизации пока говорить рано.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Береза не доволен работой руководителя Генштаба Виктора Муженко.

«Я обещал, что не будет Гелетея – его нет. Я говорил, что не будет Литвина – его тоже нет. Сейчас у меня осталось невыполненное обещание по Муженко. Его тоже не будет», — заявил нардеп изданию «Слова и Дела».

По мнению Березы, Муженко – не квалифицированный специалист. «Я считаю, что на месте руководителя Генштаба должен быть более профессиональный человек», — говорит комбат «Днепр-1».

Береза также убежден, что о мобилизации в Украине говорить рано. «Очень преждевременно говорят о том, что будет проведена мобилизация. Пока не будет отчета руководителя Генерального штаба, мы говорить о какой-то мобилизации не будем», — заявил нардеп.

Напомним, в Украине планируют провести следующие этапы мобилизации. При этом Генштаб пугает украинцев уголовной ответственостью за отказ принудительно отправляться в армию, а Президент Украины Петр Порошенко и народные депутаты уверяют, что принудительной мобилизации не будет: в армию будут брать лишь полностью здоровых патриотов-добровольцев, которые морально и психологически готовы брать в руки оружие.

При этом юристы Украины грозят военкоматам и Минобороны массовыми судебными исками за принуждение гражданского населения отправляться на службу в армию.

Ранее "Диалог" сообщал, что в Минобороны заявили, что мобилизация начнется с 20 января.

Следующие очереди мобилизации будут проводиться равномерно по всей территории Украины.

Об этом 26 декабря на брифинге в украинском кризисном медиа-центре сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.

"В марте следующего года истечет летний срок пребывания на военной службе граждан, которые были призваны в ходе первой очереди мобилизации 2014 года. В этот же период заканчивается годовой срок гарантии граждан, во время которого за ними сохраняются рабочие места и заработная плата", - отметил генерал-майор Владимир Талалай.

Он добавил, что в такой ситуации, отечественное оборонное ведомство освободить этих мобилизованных военнослужащих в запас.

"Мы не должны допустить снижения боевого потенциала Вооруженных Сил, поэтому нужно проводить следующие очереди мобилизации. Они будут проводиться равномерно по всей территории Украины. Мы учли весь опыт предыдущих мобилизаций. Первый этап частичной мобилизации в 2015 году начнется 20 января и продлится 90 дней. Второй и третий этапы начнутся, соответственно, в апреле и июне и продлятся по 60 дней", - рассказал представитель Генштаба.

Также было сообщено, что под мобилизацию будут подпадать граждане в возрасте от 25 до 60 лет, которые имеют учетно-воинскиеспециальности Сухопутных войск и Военно-воздушных Сил. В частности, танкисты, артиллеристы, десантники, специалисты связи, механики различных систем и другие. Граждане, которые будут мобилизовываться, обязательно пройдут предварительную 25 дневную подготовку. Офицеры - в военных учебных заведениях и учебных центрах, а сержанты и солдаты при учебных центрах и на полигонах. Далее планируется провести 25 дневное слаживания. И только после этого мобилизованы пополнят строй военных частей и приступят к выполнению боевых задач.

"Заблаговременное проведение мобилизации позволит провести основательное обучение военнослужащих ведению современных боевых действий", - подытожил генерал-майор Талалай.

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Хвиля
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...