Алексей Миллер требует от "Нафтогаза" погашения долга за российский газ
В пятницу, 16 мая, в Амстердаме состоялась рабочая встреча председателя Пправления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.
Особое внимание было уделено необходимости погашения украинской стороной задолженности за российский газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. С учетом мартовских и апрельских поставок, оплата за которые не поступила, общий долг достиг 3,508 млрд долл. В результате "Газпром", в соответствии с действующим контрактом на поставку, перевел Украину на предварительную оплату газа. Начиная с июня, "Газпром" будет поставлять в республику такой объем газа, за который она предварительно заплатит, сообщает пресс-служба "Газпрома".
Напомним, Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины.
"Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать. Если Украина заплатит хотя бы часть долга, то это будет как минимум основа для разговоров.
Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь", - рассказал Медведев.
13 мая Газпром выставил Нафтогазу Украины предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов сообщил, что украинская компания должна оплачивать поставки газа авансом из расчета 486,5 доллара за тысячу кубометров.
Последние новости
Российская экономика превращается в мертвую пустыню, "высыхая" вслед за бензином на сгоревших НПЗ
21:43ВСУ устроили армии Путина три "котла" на Добропольском направлении - оккупанты в большом окружении
21:04
"Черная метка" для Герасимова: главы Генштаба РФ не было рядом с Путиным на учениях в Беларуси
Жданов назвал условие, при котором у нас есть шанс на победу в войне: "Это фактически второй фронт"