На передовой под Мариуполем монтируют зимние блиндажи для украинских военных

Военное обозрение
4028
АТО, Мариуполь, восток Украины, блиндажи, ВСУ, армия Украины
Пока волонтерам удалось собрать средства лишь на три модуля.

Впрочем, по данным СМИ, их площади хватит, чтобы во время обстрела там смогли укрыться почти три полноценных взвода.

Сообщается, что чертежи конструкций изначально разработчики хотели передать в Министерство обороны и добровольческим батальонам, однако там интереса к проектам не проявили. Авторы предполагает, что камнем преткновения стала стоимость проекта - около 80 тысяч гривен за модуль. Авто идеи Роман Кравз пояснил, что при строительстве блиндажей используются достаточно дорогие, но качественные материалы.

Позже по просьбе бойцов стоимость конструкции была удешевлена ровно вдвое за счет исключения из сметы затрат на внутреннюю отделку - ее военные полностью взяли на себя.

Модуль состоит из трех изолированных отсеков, каждый из которых по размеру немного больше железнодорожного купе, рассчитан на 6 койкомест. Такое решение авторы проекта поясняют мерами безопасности - даже если снаряд поразит один из отсеков, остальные останутся целыми.

Впрочем, уверяют проектировщики, даже реактивным "Градом" поразить укрытие не так-то просто: крыша блиндажа покрыта крепкими брусками сосны, которые снизу подпирает металл, а сверху конструкция засыпается землей. Противотанковую мину модуль выдерживает.

Однако волонтеры сетуют: на данный момент больше средств, чем на три блиндажа, даже удешевленных, им собрать не удается.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...