Нефть марки WTI подешевела до 54,73 доллара, цена Brent - $60,4.

Экономика
1224
Нефть, цена, марка, WTI , Brent, поставки, себестоимость
На Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу нефть марки WTI составила $54,73 за баррель, Brent - $60,4.

Нефтяные котировки в конце декабря более или менее стабилизировались на уровне $60 за баррель. Так, в пятницу цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, составила $60,4.

Фьючерсные контракты на поставки нефти марки WTI в феврале 2015 года в конце торгов заключались по цене 54,73 доллара за баррель.

"Инвесторы продолжали отыгрывать информацию о росте запасов "черного золота" в США", - отметил эксперт инвестиционной компании Jefferies Bache Эндрю Либоу, передает "Прайм".

Министерство энергетики США сообщило, что за прошлую неделю запасы нефти в стране выросли на 7,26 млн баррелей по сравнению с прогнозом их снижения на 2,3 млн баррелей.

Снижение цены на "черное золото" в Нью-Йорке было также обусловлено ростом курса доллара.

По итогам недели "черное золото" подешевело в Нью-Йорке на 4,2%. Снижение стоимости нефти наблюдается уже пятую неделю подряд.

Ранее сообщалось, что цены на нефть в пятницу перешли к снижению в связи с ослаблением опасений относительно ситуации в Ливии, где продолжаются столкновения с исламистами вблизи крупнейшего нефтяного терминала Эс-Сидер.

При этом в связи с рождественскими праздниками в странах Запада на рынке сохраняются высокая волатильность и низкая ликвидность, сообщает агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:38 выросли в цене на $0,14 (0,23%) - до $60,12 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,14 (0,25%) - до $55,7 за баррель.

Добыча нефти в Ливии сократилась до 352 тысяч баррелей в сутки, заявил представитель госкорпорации National Oil Corp. (NOC) Мохаммед Эльхарари.

В порту Эс-Сидер горят несколько нефтяных резервуаров. NOC призывает участников столкновений "держаться подальше от нефтяных объектов, чтобы сохранить единственный источник доходов ливийцев".

Ливийская "Гвардия защиты нефтяных объектом" тем временем сообщает, что вторая волна исламских боевиков, которые напали на Эс-Сидер с моря, была успешно опрокинута. Гвардейцы пообещали, что пожары в порту будут потушены до конца дня.

"Ситуация в Ливии становится хуже, поставки оттуда можно практически списать со счетов. Хотя ОПЕК не снижает поставки, фактически их сокращает Ливия", - заявил управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Якоб.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на бывшего экономического советника правительства страны Джона Сфакианикса Саудовской Аравии, что страна, возможно, закладывает в бюджет будущего года цену нефти на уровне $80 за баррель.

Участники рынка восприняли эту информацию как признак уверенности Саудовской Аравии в нефтяном рынке. Ранее о неизбежности повышения цен на нефть на мировом рынке говорили и саудовские официальные лица.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...