"Русская рулетка" от главы ДНР Александра Захарченко - "война и мир" в одном послании

Украина
4990
днр, донецк, захарченко александр, восток украины, полиика, общество, ато, новости украины, путин, владимир путин, мид россии, сергей лавров, переговоры, минск
«Республиканцы» «держат порох сухим» и подозревают Киев в подготовке к атаке.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко по традиции, характерной для крупных политиков, сегодня выступил с обращением к народу, вспомнив Одесскую трагедию, бои в Славянске и назвав ДНР «закономерным результатом».

Новое государство или срыв Минских договоренностей?

Лидер донецких «республиканцев» прогнозируемо заявил, что впереди у ДНР – нелегкие времена, однако войска «прекрасно вооружены» и готовы к атакам. Более того, со сцены Донецкого драмтеатра сменивший камуфляж на классический костюм Александр Захарченко заговорил об уступках Киева, испугавшегося «катастрофы».

«Минские договоренности являлись не чем иным, как уступкой со стороны Киева, который понял, какая катастрофа им грозит. Минские переговоры до сих пор идут …», - сказал лидер ДНР, не уточнив, между кем продолжается диалог и какие вопросы обсуждаются.

Кстати, позже, во время брифинга, где не было большого числа зрителей, он уже изменил риторику и заявил, что украинская сторона все же идет на уступки представителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 

«Вероятно, мы найдем компромисс, но переговоры еще продолжаются», - подчеркнул Захарченко, без уточнения деталей.

Кстати, в нарушение всех договоренностей и условий переговоров сегодня он заявил о продолжении курса строительства нового государства.

«В условиях ведения войны, когда на нас бросили все силы, когда наши территории были объяты огнем, мы по кирпичику выстраивали новое государство. Да, наш уровень жизни пока невысок, но у нас впереди еще много работы. Процесс создания нового государства запущен, и он необратим», – заявил Захарченко.

С чем связано подобное заявление - не понятно. Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин неоднократно говорил об особом статусе Донбассе в составе Украины. И вчера «республиканцы» заявляли о намерении обсудить четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие закона об особом статусе Донбасса. О создании отдельного самостоятельного государства речи не было ни 24 декабря, ни на ранних встречах контактной группы. 

«Боинг»Захарченко

Еще более неподдающимся объяснению стало сегодняшнее заявление Захарченко о том, что малайзийский "Боинг" сбил украинский самолет, чему он сам был свидетелем.

«Я видел, как оно происходило. Было два самолета и был "Боинг". Потом два самолета улетели, а Boeing упал. ДНР не сбивала самолет по двум причинам. Первое — мы люди, а не звери, а второе — технических средств таких нет», — сказал Захарченко на пресс-конференции.

Тут же Захарченко добавил, что все происходящее в этот момент он видел своими глазами:

«Я видел это собственными глазами. Я проезжал мимо города Шахтерск. Если надо будет, то есть свидетели, которые видели то же самое, и это не один десяток человек. Я сразу понял, что самолет сбили украинские самолеты. У нас нет авиации», — подчеркнул он.

Напомним, трагедия произошла в небе под Торезом 17 июля 2014 года. Специалисты до сих пор не знают, какая из сторон причастна к крушению лайнера. Согласно исследованиям, самолет получил повреждения извне. Однако детали не раскрываются.

Отметим, до этого лидер ДНР не заявлял о том, что является свидетелем катастрофы.

Кремль требует мирного диалога

Москва постепенно отказалась от менторского тона и к очередному раунду переговоров настойчиво заговорила о мирном урегулировании конфликта и признании ДНР и ЛНР. Так, лояльный к ДНР/ЛНР глава МИД России Сергей Лавров заявил СМИ, что на переговорах РФ будет требовать признания выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября. По его утверждению, согласно достигнутым ранее договоренностям, выборы в Донбассе должны были пройти в период с 15 октября по 3 ноября.

«Мы поддержали минский протокол и приложение к нему, где было сказано, что они (ДНР и ЛНР - ред.) проводят эти выборы до 3 ноября (там был указан период с 15 октября по 3 ноября), и это будет синхронизировано с законом Украины о самоуправлении данных территорий, - продолжил Лавров. - Такой закон был принят, но в нем почему-то появилась дата 7 декабря. Это уже отдельная история. ...После этих выборов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подтвердили свою переговорную позицию. Мы ее активно поддерживаем. Но для того, чтобы она материализовалась, чтобы перестали создаваться искусственные препятствия на пути восстановления всех этих пространств (экономического и политического в том числе), нужно начать с ними разговаривать».

Кроме того, по словам главы МИД РФ, Россия работает над этой задачей и будет добиваться ее решения на минской встрече.

«Наш представитель имеет соответствующие поручения, - подчеркнул министр. - Таким образом, что касается выборов в ДНР и ЛНР, мы, конечно, выразили уважение их результатов».

Что касается эскалации конфликта в Донбассе, то Лавров менее категоричен и отмечает, что процесс установления окончательной линии разграничения в Донбассе уже близок к завершению.

«Это уже делается, и надеюсь, процесс близится к завершению в том, что касается окончательной линии разграничения. Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров, которые были направлены для участия в ней по личному приглашению украинского президента Петра Порошенко. Надеюсь, что уже в ближайшие дни это поможет продвигаться быстрее, чем раньше. По крайней мере, все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это небо и земля по сравнению с тем, что было», - сказал Лавров.

Изменение риторики Кремля стало ощутимым после заявления Владимира Путина о том, что его украинский коллега прикладывает максимум усилий для решения конфликта на востоке страны мирным путем. Вчера и глава внешнеполитического ведомства РФ Лавров заявил, что Москва «чувствует приверженность президента Украины Петра Алексеевича Порошенко минским договоренностям, его желание добиться их выполнения, что было подтверждено 22 декабря во время телефонной конференции с участием президентов России, Украины, Франции и Канцлера Германии».

В Кремле отмечают, что диалог между сторонами неплохо налажен и, выражают надежду, что процесс согласования требований должен проходить быстрее, чем это было раньше. Подобные дипломатические «надежды» могут свидетельствовать о желании Москвы прекратить противостояние в Донбассе, оставив за ДНР/ЛНР определенные права на самостоятельность, но все же в составе Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...