Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Совет НБУ обвинил Нацбанк в девальвации гривны

Экономика
1344
нбу, общество, курс валют, происшествия, новости украины
Совет НБУ обвинил Нацбанк в неэффективной деятельности, которая привела к девальвации гривны.

Финансовый регулятор во всем винит вкладчиков, которые в этом году начали массово снимать свои депозиты.

Совет Национального банка Украины считает, что выданное в течение января-октября 2014 года Нацбанком финансирование является чрезмерным, а размещение НБУ депозитарных сертификатов на 1,317 трлн грн подтверждает излишнюю ликвидность банковской системы. Об этом свидетельствует решение Совета НБУ №30 от 17 декабря, обнародованное регулятором.

Как отмечает совет НБУ, ситуативное принятие решений Нацбанком в значительно мере привело к обесцениванию гривны, поскольку способствовало созданию чрезмерного спроса на иностранную валюту. В частности, отмечают в совете регулятора, на межбанке гривна за 11 месяцев подешевела на 83,7%.

«Именно фактор неконтролируемой девальвации, а также формирования девальвационных-инфляционной спирали можно считать основной угрозой финансовой стабильности в стране, доходам граждан и функционированию экономики», - говорится в решении совета НБУ.

При этом совет регулятора признает, что «несвоевременные» действия Нацбанка помогли ограничить темпы девальвации, однако привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2%.

«Обострение макроэкономических и политических рисков на фоне несистемных действий регулятора привело к возникновению кризиса доверия к банковской системе и национальной валюты», - резюмирует совет НБУ.

В Нацбанке считают, что решение совета регулятора не учитывает кардинальные изменения макроэкономической ситуации и их влияние на проведение кредитно-денежной политики. Регулятор заявил, что проводимая им политика являлась довольно взвешенной. НБУ отметил, что с учетом оттока депозитов (на 124 млрд грн) остаток предоставленных банкам кредитов рефинансирования с начала года увеличился на сумму около 34 млрд грн.

Отметим, в начале 2014 года доллар в Украине стоил около 8 гривен, к декабрю он вырос до 18 гривен. На «черном рынке» его стоимость в декабре составляла 23-25 гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...