ИноСМИ: два вектора Лукашенко. Как понимать белорусского президента?

Мир
4784
россия, беларусь, лукашенко, путин, украина, порошенко, визит, мацкевич, суздальцев
Русская служба ВВС решила проанализировать в какую же сторону движется политика Александра Лукашенко, учитывая его визит в Киеве и запрет независимых белорусских сайтов.

В конце прошлой недели президент Белоруссии совершил два заметных, и, на первый взгляд, противоречащих друг другу политических поступка.

С одной стороны, перекрыл согражданам доступ к большей части новостных интернет-сайтов. Такого нет даже в России, где пока прибегают лишь к точечной блокировке отдельных ресурсов по конкретным поводам.

По уровню свободы интернета Белоруссия оказалась чуть выше КНДР и на одном уровне с Китаем и Саудовской Аравией.

С другой стороны, нанес визит в Киев, где всячески демонстрировал дружбу и приязнь украинскому Президенту Петру Порошенко.

"Комплексный обед"

"Никакого загадочного феномена здесь нет, - прокомментировал Русской службе Би-би-си действия белорусского президента замдекана факультета международных отношений Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - В понимании Лукашенко Россия уже отыгранный материал, под давлением неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и санкций сама скоро будет сдаваться, поэтому самое время обменять внешнеполитические галсы на признание Западом его пятого срока и в перспективе передачи власти по наследству".

Андрей Суздальцев, российский эксперт

"Склоняясь на сторону сильного, Александр Григорьевич опасается, что переориентация на Европу пробудит в Белоруссии тех, на кого ему придется оказывать давление, и пытается заранее выяснить, на что Запад будет закрывать глаза, а на что нет. Ситуация с интернетом - это прощупывание коридора возможностей", - полагает минский аналитик Владимир Мацкевич.

"Лукашенко имеет перед глазами массу позитивных для него примеров, - напоминает Андрей Суздальцев. - Вашингтон и Брюссель и с Китаем развивают отношения, и с Туркменией активно работают, и Назарбаев везде въездной, хотя режимы там сугубо авторитарные. Он пытается продать Западу свою внутреннюю и внешнюю политику как комплексный обед. Думаю, он не просто так съездил в Киев, а постарался довести эту позицию через Порошенко, который, в его понимании, и есть Запад".

В чужом пиру похмелье

Владимир Мацкевич видит еще одну возможную причину.

Как и все авторитарные правители, Александр Лукашенко, прежде всего, фанатик власти с большими амбициями и обостренным самолюбием, считает эксперт. Поэтому внутри страны он давит оппозицию, а вовне главное для него - никому не подчиняться - по известному выражению Екатерины II, "ни за кем хвостом не тащиться".

"Власть для них является сверхценностью, и с этой точки зрения их поведение всегда логично", - говорит Мацкевич.

Аналитик сравнивает белорусского лидера с Николае Чаушеску , который довел авторитаризм и культ собственной личности до уровня, далеко превосходившего стандарты СССР при Брежневе, а в международных делах далеко не во всем слушался "старшего брата".

Фактически, Лукашенко копирует действия и риторику Владимира Путина.

Российский президент обижен на Запад за то, что тот расширил НАТО и бомбил Сербию и Ирак, не спросив его. Лукашенко обиделся на Путина, который, не посоветовавшись с партнером, аннексировал Крым и создал ситуацию с санкциями и контр-санкциями.

Выходит, Белоруссия, не получив никаких выгод, должна разделять с Россией экономические и политические издержки? Что я вам, жучка - бежать по первому свистку?

Разница лишь в масштабах. Путин твердит: мы великая держава и всех заставим с этим считаться. Лукашенко постоянно, с каким-то даже болезненным самоуничижением, повторяет: мы – маленькая страна. Но тоже гордая, и помыкать собой не позволим никому.

Вероятно, при этом он рассчитывает сорвать, и наверняка сорвет аплодисменты своего электората, которому всегда нравится, когда правитель независим и крут.

По мнению многих экспертов, в 1999 году "батька" всерьез надеялся въехать в Кремль в роли президента Союзного государства России и Белоруссии. Сегодня, если он и не считает себя во всем ровней Путину, то во всяком случае требует большего уважения к своей персоне. В его высказываниях постоянно звучит мотив: если мы союзники, то почему вы с нами не советуетесь?

Скованные одной цепью

Эксперты уверены, что при всех разногласиях и эмоциональном напряжении в отношениях Москва не откажется экономически поддерживать Минск.

"Альтернативы Лукашенко Россия не видит, и даже при его сегодняшнем поведении он будет добиваться от Кремля уступок", - полагает Владимир Мацкевич.

"Лукашенко давно обещал лечь под танки, которые пойдут на Москву, однако пока больше отсиживается в кустах, - указывает Андрей Суздальцев. - Но Россия сейчас в одиночку противостоит давлению Запада, возможности для маневра ограничены. Любой открытый ставленник России не будет принят белорусским политическим классом, на покупку лояльности требуются поистине огромные ресурсы, к чему Россия не готова".

"Поэтому Лукашенко мы простим, и еще раз дадим немного денег", - резюмирует он.

В высказываниях российских политиков и комментаторов нередко прорывается досада: ну, почему США имеют массу союзников, которые следуют за ними, а союзники России, даже, казалось бы, идейно и культурно близкие, только и думают, как ее использовать и тут же отвернуться?

Ненадежные друзья

"Это стало уже традицией. Так называемые союзники только требуют платы, а ничего не делают в нашу поддержку", - говорит Андрей Суздальцев.

"Из-за чрезмерной концентрации на власти и государственной идее внутри самой России ее отношения с другими странами строятся почти исключительно как отношения между политиками, а элиты в основном циничные прагматики, - указывает Владимир Мацкевич. - Бизнес, контакты между гражданскими обществами, народная дипломатия выпадают из сферы внимания".

"За американцами кроме огромных финансовых возможностей стоит история успеха, имидж государства, которое превращает в золото все, к чему прикоснется, - считает Суздальцев. - У России такого имиджа нет. События на юго-востоке Украины и в Крыму показали, что в мире есть люди, которые к нам тянутся, но не в такой степени и не таком количестве".

Наблюдатели замечают, что к притязаниям США на мировое лидерство можно относиться по-разному, но они - великая технологическая держава и великая демократия.

Россия в плане цивилизационной привлекательности пока не может предложить ничего, кроме ненадежного "нефтегазового процветания", замешанного на зависти антиамериканизма, консервативных ценностей и абстрактных идей "русского мира" и "славянского братства".

Великая иллюзия

О "братстве" много писали еще Федор Достоевский и славянофилы середины позапрошлого века, но в жизни оно раз за разом не срабатывает. Нынешнее поведение Александра Лукашенко - новый тому пример.

"От любви до ненависти один шаг, - рассуждает Андрей Суздальцев. - Если славянские народы и семья, то надо помнить, что отношения между братьями бывают хуже, чем между чужими людьми. Россия - единственная великая держава славянского мира, остальные относятся к ней потребительски. Россию постоянно обманывают, потому что она сама хочет обманываться".

"Славянское братство - фикция, на которой нельзя строить реальную политику, - убежден Владимир Мацкевич. - Славянские народы относятся к одной языковой группе, а во всем остальном очень разные. Славянофильство возникает только в странах, борющихся за независимость, как было в XIX веке в Чехии и Сербии, но, как только цель достигнута, о нем забывают".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...