Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Медведев взялся за топ-менеджеров и требует от Якунина и Сечина обнародовать информацию об их доходах

Россия
1324
путин, якунин, сечин, медведев, доходы
Топ-менеджеров крупнейших корпораций РФ обязали опубликовать данные о доходах.

Топ-менеджеров российских компаний с государственным участием, среди которых крупнейшие российские корпорации "Роснефть", Газпром" и РЖД, обязали публиковать данные о своих доходах в интернете.

Соответствующий документ был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым 18 декабря 2014 года. Постановление было опубликовано на сайте кабинета министров в минувшее воскресенье.

В соответствии с этим документом сведения о доходах, расходах, об имуществе руководителей таких госкомпаний должны размещаться на сайтах компаний.

Перечень из 62 госкомпаний, руководители которых должны отчитываться о своих доходах, был установлен российским правительством в 2013 году. В него входят, среди прочих, "Роснефть", РЖД, "Газпром", РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть".

При этом в нем отсутствовало требование о публичном раскрытии информации о заработках, и глава РЖД Владимир Якунин и президент "Роснефти" Игорь Сечин отказывались публиковать данные о доходах.

Они утверждали, что принятые кабмином постановления обязывают их предоставлять данные в правительство и налоговую инспекцию, но не размещать их в свободном доступе, как это должны делать представители высшего российского чиновничества.

"Неприлично спрашивать про зарплату"

Владимир Якунин в августе выступил против публикации сведений о своих доходах. Он написал в своем блоге, что в "большинстве стран" такие вещи не практикуются.

"Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку. В большинстве стран никто, кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным", - написал глава РЖД.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин также не раскрывает свои доходы. Ранее он выиграл иск против российского отделения компании "Аксель Шпрингер", которая издает российскую версию журнала Forbes.

В прошлом году издание оценило вознаграждение Сечина в 50 млн долларов - около 17% от совокупного дохода руководителей "Роснефти".

В 2014 году Forbes включил президента "Роснефти" в список как участника "вне рейтинга". При этом авторы рейтинга поместили Игоря Сечина сразу после занявшего первое место председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Путин не вспомнил

На прошлой неделе во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина российскому президенту был задан вопрос о зарплате Игоря Сечина, на что он ответил, что не помнит точного размера ни зарплаты главы "Роснефти", ни своей собственной.

При этом в понедельник, как сообщает агентство РИА Новости, возглавляемая оппозиционером Алексеем Навальным "Партия прогресса" потребовала через суд от российского правительства обнародовать сведения о доходах глав ряда госкорпораций.

Представитель истцов Иван Жданов утверждал в Пресненском суде Москвы, где слушалось дело, что существующее законодательство обязывает глав корпораций обнародовать сведения о доходах.

Заседание было перенесено на 21 января. Суд решил, что представители правительства не были должным образом извещены о заседании

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...