Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Донбасс сейчас: финальная фаза АТО, Конституция ДНР и подготовка к выборам президента

Украина
4336
Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области по данным департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 16:00 четверга, 15 мая.

Активно проводится антитеррористическая операция.
В Славянске и Славянском районе ситуация накалена. В разных точках города постоянно слышны перестрелки. Не работает общественный и коммунальный транспорт. В городе и районе полностью отсутствует телевизионный эфир. В поселке Андреевка сильно повреждены здания библиотеки и клуба. В городе готовятся к военным действиям. Сотрудников предприятий, учреждений и организаций, а также учащихся общеобразовательных школ отпустили домой.
В Александровском районе (с.Староварваровка) ночью в результате перестрелки погиб один человек.
Усилению напряженности ситуации в области способствуют:
- распоряжения и.о. Президента Украины о смене руководителей Александровского, Великоновоселковского, Добропольского, Красноармейского районов, ситуация в которых была стабильна и контролируема именно благодаря профессиональной работе председателей райгосадминистраций.
- отдельные выступления граждан: В Красноармейске 14 мая состоялся несанкционированный митинг. Его участники (50 чел) выступили против предполагаемого присоединения нескольких районов Донецкого региона к Днепропетровской области. Аналогичный митинг прошел 15 мая в Великоновоселковском районе (с.Комарь, 150 человек). В этот же день бывший председатель РГА провел совещание с головами и депутатами сельских и поселковых советов. Его участники приняли обращение к депутатам Донецкого облсовета, в котором выразили свою позицию относительно происходящего и отказались от присоединения к Днепропетровской области.
Активизируются действия со стороны членов ДНР, которые:
1. Занимаются созданием нового правительства. По словам сопредседателя правительства ДНР, сформирован Верховный совет, в состав которого вошли 150 депутатов. На первом заседании приняты проект Конституционного акта и решение о формировании Совета безопасности. Республика будет иметь парламентскую форму правления. Ее глава - председатель президиума Верховного совета, избираемый депутатами совета. Формируются министерства. Подчеркивается, что выборы Президента Украины 25 мая на территории Донецкой области не состоятся. Кроме того, заместитель командующего Народного ополчения Донбасса заявил о намерении через 24 часа начать силовую операцию, если за это время не будут выведены войска УВС с территории Донецкой области.
2. Предпринимают попытки переподчинить себе властные структуры.
В Харцызске заместители городского головы написали заявления об уходе.
В Авдеевке и Ясиноватой члены ДНР посетили исполкомы горсоветов. Обсуждался вопрос отставок руководителей.
В Снежном члены ДНР настаивают на отставке и.о. городского головы и управделами, расформировании окружной избирательной комиссии.
3. Предпринимают попытки срыва выборов президента Украины.
В Донецке представители самопровозглашенной ДНР захватили помещения, документацию и вывезли оргтехнику из окружной избирательной комиссии №42.
В Краматорске 14 мая представители ДНР вторично взяли в заложники председателя окружной избирательной комиссии, забрали печать, оргтехнику. На данный момент руководитель отпущен.
В Кировском и Угледаре местные активисты ДНР, ссылаясь на конституцию республики, заставляют прекратить работу участковых избирательных комиссий.
4. Проводят пропагандистскую работу среди населения, стараясь заручиться поддержкой граждан.
В Горловке, в связи с кадровыми изменениями в руководстве города, 14 мая состоялся митинг. Участники акции (200 чел.) поддержали решение о назначении представителя республики на должность и.о. городского головы.
В Торезе состоялся митинг, инициированный активистами ДНР (200 чел.). Его организаторы рассказали присутствующим об основных направлениях работы республики, в частности о подготовке проекта конституции.
В Торезе 14 мая неизвестные силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении местного лидера ДНР.
Общественно-политическая ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной, однако органы власти продолжают поиск путей ее стабилизации. По сообщению центра по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, на Донетчине ежедневно свыше 300 добровольцев с милиционерами выходят патрулировать улицы. Правоохранителей поддерживают в борьбе с преступностью работники крупных предприятий, представители общественных формирований и казаки. Совместные патрули формируются в несколько смен и направляются в наиболее напряженные районы. Так, в Донецке милиции ежедневно помогают работники предприятий «Метинвест» и «Донецккокс».
В Старобешевском районе (г.Комсомольское) инициатором создания добровольных дружин выступило рудоуправление.
В Димитрове 14 мая прошла очередная сессия городского совета. Присутствующие приняли обращение к Верховной Раде Украины, посольствам государств, работающих на территории Украины, Организации Объединенных Наций, Совету Безопасности Европы и руководителям всеукраинских СМИ. В документе выражается требование незамедлительного и объективного расследования всех событий, которые привели к убийствам людей, отказа от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением тяжелой техники.
Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Авдеевке, Горловке, Дзержинске, Докучаевске, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Красноармейске, Славянске, Снежном, Харцызске, Ясиноватой, Александровском, Великоновоселковском, Добропольском, Красноармейском, Славянском районах.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...