Итоги встречи Порошенко и Лукашенко: экономическое сотрудничество, проблемы с РФ, Украина и Беларусь - родные соседи

Украина
5678
порошенко, лукашенко, итоги встречи, торговля, минск, донбасс, укарина, беларусь, территориальная целостность
Сегодня, 21 декабря в Киеве состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с главой Беларуси Александром Лукашенко на которой обсуждались вопросы взаимодействия стран.

1) Минские договоренности, Донбасс, поддержка суверенитета и целостности Украины

Белорусский лидер поддержал Украину, заявив, что Беларусь всегда была на стороне мира и готова и в дальнейшем выступать в качестве площадки для переговоров. В свою очередь, Петр Порошенко поблагодарил Александра Лукашенко за поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Также Лукашенко отметил, что ему "больно за Украину".

2) Торговые связи Беларуси и Украины, экономические неурядицы из-за РФ, Украины и Беларусь - соседи и родные люди

Президенты обсудили тесные торговые связи обеих стран и отметили рост товарооборота с Украиной.

"Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. И, что важно, - у нас сегодня стопроцентная оплачены все наши контракты", - отметил Александр Лукашенко и добавил, - "с одной страной такого у нас нет".

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди", - добавил он.

3) Дружественные отношения стран

Александр Лукашенко заявил, что сделает все для Украины, если Петр Порошенко его о чем-то попросит:

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул Президент Беларуси.

4) Лукашенко призвал отказаться от чрезмерной публичности, но заявил Порошенко, что не боится

"Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, - подчеркнул глава белорусского государства. - Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении".

5) Совместное СМИ

Кроме того, Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились о создании совместно украинско-белорусского телеканала. 

"У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество", - сказал белорусский лидер.

"Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси", - отметил Петр Порошенко. Он добавил, что уже поставил соответствующую задачу министру информационной политики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...