Загрузка...

СМИ: в Пакистане казнены четверо обвиняемых в покушении на экс-президента. Среди них гражданин России

Криминал
1596
пакистан, казнь, Ахлас Ахлак,покушение, Мушарраф
Несмотря на обещания не казнить россиянина Ахласа Ахлака до встречи с матерью, как утверждают пакистанские СМИ, смертный приговор уже приведен в исполнение.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанскую газету Dawn, власти Пакистана казнили четверых обвиняемых в покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа, включая россиянина Ахласа Ахлака.

В то же время дипломатическое представительство РФ в Пакистане проверяет эту информацию местных СМИ. 

«Посольство проверяет информацию о том, что казнь россиянина состоялась. Пока у нас такой информации нет, нам официально никто ничего не говорил и не писал», — сообщил РИА Новости консул РФ в Пакистане Евгений Фидчук по телефону.

Раннее сообщалось, что пакистанские власти согласились отсрочить исполнение приговора россиянину Ахласу Ахлаку.

По информации консула РФ в Пакистане Евгения Фидчука, казнь россиянину отсрочили до приезда его матери, которая проживает в Волгограде.

Напомним, Ахлас Ахлак обвиняется в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

"Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет", — сказал Фидчук.

Ранее, вице-консул посольства Дамир Галиуллин ранее сообщил, что исполнение приговора удалось отложить и сейчас дипломаты делают все возможное, чтобы смягчить смертный приговор Ахлаку.

Отметим, что приговор по делу о покушении на президента Пакистана был вынесен в 2003 году.

Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни. Подсудимый свою вину отрицал. Он был взят под стражу пакистанскими правоохранительными органами, и с тех пор находится в тюрьме.

В 2012 году Пакистан посетил представитель Министерства иностранных дел России, который обсуждал дело Ахлака с рядом пакистанских чиновников. Представитель российского МИД также направил несколько жалоб в адрес пакистанского правительства с просьбой помочь в решении ситуации.

В связи с недавним терактом в Пакистане, за который взяла ответственность группировка "Талибан", премьер-министр Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь в стране. За этим сразу же последовала волна казней заключенных.

Также добавим, что нападения и теракты в Пакестане случаются практически еженедельно. Один из самых крупных случился 16 декабря текущего года -  шестеро вооруженных боевиков проникли в здание военного училища в пакистанском городе Пешавар в провинции Хайбер-Пахтунхва и захватили в заложники курсантов и преподавателей — всего около 500 человек. Хайбер-Пахтунхва непосредственно граничит с Афганистаном и Зоной племен. Населяют ее в основном пуштуны, кроме того, на территории провинции находятся лагеря афганских беженцев, число которых превышает 1,5 миллиона человек. Хайбер-Пахтунхва — одна из беднейших провинций Пакистана. На территории региона активно действует “Талибан”.

По последним данным, погибли 126 человек — большинство из них дети, еще 122 доставлены в больницы. Врачи сообщают, что у многих пулевые ранения в голову и в тело, есть пострадавшие с осколочными ранами — предположительно, один из боевиков взорвал себя в спортивном зале, когда спецназ начал штурм училища.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...