Загрузка...

В МВД закрыли дело против банка Александра Януковича

Украина
1584
всеукраинский банк развития, александр янукович, вбр, дело, мвд
МВД закрыло дело против Всеукраинского банка развития, который принадлежит старшему сыну бывшего президента Украины Виктора Януковича Александру с формулировкой "отсутствие в деянии состава уголовного преступления".

Об этом сообщил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в блоге на "Украинской правде",ссылаясь на ответ министра Арсена Авакова.

По его словам, старший следователь следственного отдела Шевченковского райуправления Тимонькин Олег установил "отсутствие в деянии состава уголовного преступления".

"Тимонькин Олег принял решение закрыть дело, которое сам же и начинал расследовать по совместному обращению народных депутатов и Центра противодействия Коррупции в марте 2014-го", - сообщил Шабунин.

Процессуальное руководство в производстве осуществлял Харченко Дмитрий, прокурор Шевченковского района Киева, который "тоже ничего подозрительного не увидел, потому что постановление о закрытии уголовного производства до сих пор не отменено".

Дело касалось того как ВБР получил в 2012-2013 годах "зарплатные проекты", связанные с  Государственной налоговой службы, МВД, судебных управлений Киева и Донецка.

Второе дело против Януковича относительно неправомерных действий должностных лиц Донбасского расчетно-финансового центра отправили на расследование в прокуратуру Донецкой области.

"Ответ по результатам расследования мы еще ждем", - сообщил Шабунин.

Как известно, дела за незаконное обогащение сына Януковича открывались после назначения Авакова в марте 2014 года.

Как сообщал Dialog.ua ранее, после побега Виктора Януковича в Россию, его старший сын Александр не боялся давления на бизнес и продолжал развивать свой "Всеукраинский банк развития".

Об этом со ссылкой на источники в своем блоге написал депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"С момента побега отца 21 февраля 2014 по май 2014 года физические лица с фамилиями, которые никому ни о чем не говорят, внесли в "Всеукраинский банк развития" 40 миллионов долларов на депозиты. Причем вносились одинаковые круглые суммы по 3-5 миллионов в одни и те же дни", – сообщил он.

Кроме того, по данным депутата, мать экс-вице-премьера Сергея Арбузова, ключевое лицо в клане Януковича Валентина Арбузова, продолжала работать руководителем этого банка до августа 2014 года – причем не одна, а вместе со своим сыном от первого брака. Сам же Александр Янукович, по данным Лещенко, летом 2014 через своих доверенных лиц передавал протоколы наблюдательного совета для управления ВБР. Поскольку расследование против сына Януковича не имело реальных последствий и банк продолжал спокойно работать, Нацбанку пришлось идти на искусственные шаги – вводить временную администрацию в ВБР, хотя реальных оснований для этого не было, утверждает депутат.

"Сын диктатора оберегал свой банк от проблем и заводил туда только "чистые" активы. ВБР не был банкротом, у него 1,7 миллиарда гривен государственных облигаций и остатки на счетах 1,5 миллиарда гривен", – написал Лещенко.

Депутат заявил, что такое промедление с расследованием вызывает возмущение. Поэтому Антикоррупционный комитет Совета, в который входит Лещенко, решил пригласить генпрокурора Виталия Ярему для отчета о расследовании дел против лиц, на которых наложены санкции Евросоюза.

"Общая позиция членов комитета – прийти должен лично генпрокурор, а не кто-то из его заместителей, договорились не заслушивать", – подчеркнул он.

Как известно, в конце ноября Нацбанк признал "Всеукраинский банк развития" неплатежеспособным. С 28 ноября там ввели временную администрацию. Решение мотивируют тем, что против Александра Януковича как единственного акционера банка введены санкции ЕС.

На основе постановления Правления Нацбанка Украины от 27.11.14 № 743 "Про віднесення Публічного акціонерного товариства "ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БАНК РОЗВИТКУ" до категорії неплатоспроможних", исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение о введении временной администрации в ПАО "ВБР" с 28.11.2014. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...