BBC: "Чучело медведя", продолжение игры в Донбассе или как Путин видит мир

Россия
4872
новости россии, владимир путин, ситуация в россии, новости украины
Российские эксперты поделились своим мнением о выступлении президента России Владимира Путина на большой пресс-конференции.

"Владимир Путин не сказал ничего нового. Мероприятие получилось скучным", - заявил Русской службе Би-би-си аналитик Станислав Белковский.

Самым интересным показался наблюдателям пассаж, в котором глава государства метафорически обрисовал свое видение международных отношений, прибегнув к излюбленному им сравнению России с медведем.

Конфронтация - навсегда?

"Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?" - сказал он.

"Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь, - уверен Путин. - А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. А как только вырвут, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все".

Если Запад враждебен России просто потому, что она существует - значит, надежды нет, мы навеки обречены на "холодную войну", в лучшем случае, на мирное сосуществование в советском смысле слова, пытаться изменить отношения бесполезно?

"Метафоры Путина не вполне отражают реальность", - полагает Белковский.

Действительно ли Запад мечтает набить из России чучело и ничем иным не удовольствуется? Набили ли США чучела из Германии, Франции, Японии?

Возможно, дело в том, что Россия, едва поднявшись с колен - по мнению многих, не до конца, о чем свидетельствует сырьевой характер ее экономики, что признал в ходе пресс-конференции сам Путин - сразу стала претендовать на восстановление в несколько видоизмененном виде Советского Союза, на сферу влияния за пределами своих границ? От того и "холодная война"?

Станислав Белковский видит ситуацию несколько иначе.

"Целью Путина было стать равноправным членом клуба западных лидеров, - утверждает эксперт. - Он не понимал, и не понимает, что для этого требуется принять западные стандарты демократии и прав человека, потому что не придает значения ценностям, а считает, что политика на 99% состоит из интересов. Отсюда обида и раздражение, желание чем-то отплатить. А тезис о необходимости спасать Россию от разгрома и расчленения возник как следствие".

Аналитик фонда "Индем" Юрий Коргунюк считает, что атмосфера осажденной крепости необходима Владимиру Путину по внутриполитическим причинам.

"В 2011-2012 годах на Болотную площадь и проспект Сахарова выходили десятки тысяч людей, недовольных единоличной и несменяемой властью, коррупцией и зажимом гражданских свобод. Они никуда не делись, но Путин давит эти настроения патриотической пропагандой, возбуждая в населении не самые лучшие чувства", - говорит он.

При этом в ряде случаев антизападная риторика - палка о двух концах, указывает Коргунюк.

Вопреки ожиданиям ряда экспертов, президент не стал связывать падение рубля с происками "забугорья", а избрал успокоительную риторику: ничего страшного, власти не бездействуют, через два года мировые цены на нефть обязательно пойдут вверх, и все наладится.

"Валить все на Запад нельзя было ни в коем случае, - поясняет Коргунюк. - Это означало бы признать, что он вступил в бой, не рассчитав сил, и загнал страну в тяжелое положение".

Оппозиция и "пятая колонна"

В ходе пресс-конференции президент говорил о, по его мнению, тонкой и трудно уловимой разнице между оппозицией и "пятой колонной".

В мире по данному вопросу существует достаточная ясность. "Пятая колонна" - люди, регулярно получающие от иностранного государства деньги и выполняющие любые его указания. Любые - это важно подчеркнуть. А оппозиционер реально верит в то, что говорит.

Владимир Путин сослался на Михаила Лермонтова, который написал стихи: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", но при этом участвовал в Кавказской войне.

"Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины", - заявил он.

Но оппозиционеры интересы родины видят по-другому, потому и не поддерживают власть.

Означают ли слова Путина, что он признает за гражданами право на недовольство внутрироссийскими порядками, но требует безусловной лояльности в вопросах внешней политики?

"Путин признает право критиковать какие-то стороны как внутренней, так и внешней политики, но не их системообразующие основы, - считает Станислав Белковский. - В его сознании существуют "скрепы", относительно которых разногласий быть не должно. Крым, отношения с США, ядерное оружие, а главное, легитимность его самого обсуждению не подлежат. Любой, кто выражает сомнения по каждому из перечисленных вопросов - оплаченная "пятая колонна".

"При этом он не лукавит, он так реально думает, - уверен аналитик. - Поскольку Путин верит только в интересы, и не верит в ценности, он не сомневается, что нормальный человек, заботящийся о себе и своей семье, не станет лезть на рожон без финансовой мотивации".

"Трактовать услышанное можно по-разному, но я понял Путина так, что единственная оппозиция, которую он признает - думская", - говорит Юрий Коргунюк.

Донбасс: игра продолжается

Говоря об Украине, Владимир Путин высказался в поддержку ее территориальной целостности - правда, употребив эвфемизм "общее политическое пространство".

Станислав Белковский указывает, что выбор термина не случаен, поскольку понятие "территориальная целостность Украины", с точки зрения международного права и подавляющего большинства государств мира, включает и Крым.

"На Донбассе для Путина, очевидно, возможен некий компромисс", - заявил Русской службе Би-би-си украинский политолог Сергей Таран.

По его словам, главным препятствием для политического диалога и восстановления экономического взаимодействия является нежелание лидеров самопровозглашенных республик признать их частью Украины хотя бы в форме общей декларации.

"Сомневаюсь, что Захарченко и Плотницкий являются самостоятельными субъектами и могут действовать вразрез с позицией Путина. Это форма давления на Киев", - говорит он.

"Самым лучшим вариантом для Кремля было бы их возвращение в состав Украины с правом вето во внешней политике, чтобы закрыть Украине путь в ЕС и НАТО, полагает Таран. - В Киеве это прекрасно понимают, и на переговоры идут очень осторожно".

По мнению Станислава Белковского, в Москве уже не надеются изменить украинскую политику и строят иные планы.

"Чтобы территории были де-факто под контролем Москвы, а де-юре в составе Украины и получали деньги из украинского бюджета, ибо Владимир Путин не торопится, особенно в сложной экономической ситуации, в финансовом плане брать их на себя. Именно это и является предметом спора и торга между Москвой и Киевом", - считает эксперт.

"Если бы наш президент хотел прекратить конфликт и страдания людей, которые скоро начнут погибать от голода и холода, он перекрыл бы поставку в Донбасс боеприпасов и отозвал российских "добровольцев", - говорит Юрий Коргунюк. - На пресс-конференции он признал, что россияне там есть, но не являются наемниками. Да какая разница, как их называть? Воюют!".

Судьба Савченко

Отвечая на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН, явившегося на пресс-конференцию в футболке с надписью "Укроп" (уничижительное обозначение украинцев), Владимир Путин вновь отказался отпустить на родину вертолетчицу, а ныне депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которая уже несколько месяцев находится в российском СИЗО.

Следственный комитет России подозревает ее в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК, 17 июня ставших жертвами минометного обстрела в Луганской области.

Наблюдатели указывают, что Савченко, занимаясь воздушной корректировкой минометного огня, не могла знать, что под обстрел попадут российские граждане. На войне безопасность никому не гарантирована, в том числе и журналистам, но намеренно в них не целились.

Судить человека в другом государстве только за то, что он был солдатом - случай в мировой практике беспрецедентный. Даже военнослужащие вермахта за участие в боевых действиях преследованию не подвергались.

"С точки зрения международного права, в российской тюрьме она находится незаконно", - говорит Юрий Коргунюк.

По мнению аналитика, логика российских властей, хотя они не заявляют этого открыто, исходит из того, что Украина и не является полноценным субъектом международного права.

"Украина по-прежнему наша земля, входит в так называемую зону геополитических интересов, поэтому что хотим, то с ее гражданами делать и будем", - объясняет он.

"Демонстративная акция устрашения: помните, что любой активный боец, военный или политический, может оказаться в российской тюрьме", - считает Станислав Белковский.

"Думаю, Савченко будут использовать для торга, чтобы получить что-то взамен", - предполагает Сергей Таран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...