Загрузка...

Киевская милиция разоблачила масштабную мошенническую схему киберпреступников

Криминал
1037
мвд украины, киев, киберпреступность, новости украины, общество
Работники Управления по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД Украины в городе Киеве задержали трех жителей Луганской области, которые искусно обманули доверчивых граждан.

Злоумышленники арендовали квартиру на территории Киевской области и, четко распределив обязанности с другими соучастниками, воплотили в жизнь заранее продуманную махинацию.

Киберзлоумышленники разработали аферу в сфере купли-продажи товаров и услуг через бесплатные доски объявлений всемирной паутины. Последствиями "бурной деятельности" подозреваемых является более 200 успешно проведенных мошеннических операций, а сумма нанесенных потерпевшим убытков составляет более 300 тысяч гривен.

Действуя в составе преступной группы, некоторые из них подыскивали через Интернет размещенные объявления о продаже различных товаров в виде бытовых вещей, техники, электроники, оборудования. Позже, согласно разработанному ими сценарию, другой из фигурантов звонил продавцу и выдавал себя за добросовестного покупателя. В разговоре с торговцем мошенник акцентировал внимание на том, что он будет рассчитываться за товар как юридическое лицо. А учитывая этот момент, якобы возникала проблема с перечислением средств на банковскую карточку.

Именно в этом нюансе и заключалась "ловушка", в которую попало немало жертв. Мол, продавцу товара нужно назвать для перевода средств номер своего банковского счета и личные данные банковской карточки. Для быстрой успешной сделки, ничего не подозревая, торговец диктовал аферисту необходимые реквизиты. А уже через короткий промежуток времени еще один участник преступной группировки звонил жертве, представляясь сотрудником одного из коммерческих банков. Он убеждал человека в необходимости выполнения всех опций для успешного выполнения платежной операции. А главное, действовать следовало четко по его указанию.

То есть, конечный этап аферы "великих комбинаторов" - позвонить на мобильные телефоны будущих потерпевших, и, вводя их в заблуждение и манипулируя сознанием, заставлять выполнять операции с банкоматами, перечисляя средства на подконтрольные мошенникам карточные счета, передает пресс-служба ГУМВД Украины в городе Киеве.

Как ранее передавал Диалог.ua, заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий отмечает, что преступный оборот денег в медицине города Киева составляет 3,5 миллиарда гривен.

Такой вывод Радуцкий сделал по результатам проверки Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, а также деятельности следственных органов.

По его словам, сумма, которая выделяется из бюджета столицы на медицину составляет 4,2 миллиарда гривен.

“80 процентов этой суммы - это деньги, которые были получены через создание “карманных” страховых компаний и благотворительных фондов в самих больницах. При этом мы не учитывали средства, которые государство теряет при закупке лекарств и медицинского оборудования, а также гонораров, которые пациенты непосредственно отдавали врачам.

Если бы город не теряло деньги через коррупционные схемы главврачей, бюджет столичной сферы здравоохранения был бы почти вдвое больше”, - цитирует Радуцкого пресс-служба КГГА.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...