Соцопрос: украинцы сэкономят на развлечениях в новогодние праздники, а вот траты на подарки увеличатся

Украина
1643
новый год, исследование, украина, празднование
В этом году растраты украинцев на новогодние подарки увеличатся на 5% по сравнению с 2013 годом, а вот на праздничных развлечениях украинцы сэкономят 26% средств, потраченных в прошлом году.

По результатам исследования компании «Делойт», опубликованных на сайте компании 12 декабря, в этом году праздничный бюджет украинцев снизится до 2817 гривен из расчета на среднестатистическую семью. 

Главной статьей расходов, что испытывает сокращение, станут развлечения - на них в этом году будет выделено около 13% праздничного бюджета. Остальные средства будут направлены на подарки (43%) и праздничный стол (44%). 

«Хотя сумма бюджета остается низкой по сравнению с другими странами и по сравнению с прошлыми годами в Украине, на фоне резкого обесценивания гривны и общей экономической ситуации, такой праздничный бюджет можно назвать оптимистичным», - отмечает Ольга Шамрицкая, старший менеджер компании «Делойт», - «Мы видим готовность потребителей прилагать усилия и отыскать возможность достойно встретить Новый Год за праздничным столом».

Подарочные хлопоты

В ходе опроса респондентам традиционно предложили назвать самые желанные подарки на Новый год. Как и в прошлых годах, в списке желаний большинства украинцев лидирует такой подарок, как деньги. Кстати, почти для половины европейцев деньги также является одним из самых желанных подарков. На втором месте - путешествия, которым особенно обрадуются женщины. На третьем месте - смартфоны. Такой подарок, по результатам исследования, придется по душе подавляющему большинству мужчин.

В то же время украинцы будут дарить в этом году чаще всего сладости и косметику/духи. Наличные по популярности занимает лишь третье место. Также растет популярность книг и одежды/обуви - они на четвертом и пятом местах соответственно. Для подростков (12-18 лет) на новогодние праздники запланированы сладости (1 место), деньги и книги (2 и 3 места). Малышей возрастом до 12 лет украинцы положат под елку книжки, конструкторы и игрушки для развития.

Стратегия выбора
В 2014 году более трети от всех подарков будут приобретены онлайн. Активно использовать Интернет-сеть и для поиска лучшей цены: более 40% опрошенных будут искать информацию о скидках на сайтах перед осуществлением покупок и планируют покупать больше товаров на распродажах. В контексте экономического кризиса мы видим рост настороженности покупателей в любых кредитах, банковских или потребительских.

«Через сложную финансовую ситуацию, требовательность украинцев к товарам, их стремление к экономности и практичности этого года усилится. В ходе опроса мы пришли к выводу, что украинцы ожидают европейские стандарты обслуживания и большее количество украинских товаров на полках», - отмечает Ольга Шамрицкая.

63% опрошенных потребителей стараются покупать товар, производимый в Украине. Такой фактор, как страна происхождения товара, в Украине всегда имел чрезвычайный вес, а за последние несколько лет усилился еще на 10%.

В целом украинцы в этом году планируют более экономно тратить. Хотя, в ходе опроса были вынуждены констатировать, что расходы на жилье, коммунальные платежи и ежедневные карманные расходы выросли, нерегулярные расходы (мебель, украшения и т.п.) и одежду с большой вероятностью попадут «под нож». Подготовиться к снижению спроса придется владельцам общественных заведений, спортивных клубов и кинотеатров.

Предновогоднее исследование потребительских настроений от компании «Делойт» проводится в 17 странах Европы и ЮАР на протяжении 17-ти лет. Украина принимает участие в исследовании седьмой год подряд. В этом году в рамках исследования всего было опрошено 17 326 человек методом интернет-анкетирования в течение первых трех недель октября, с которых в Украине опросили 769 респондентов. Опрос проводился на основе репрезентативной выборки для каждой из стран-участниц с использованием аналогичной для всех стран Интернет-анкеты.

В Украине компания «Делойт» работает с 1996 года. Специалисты компании оказывают услуги в сфере аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования государственным и частным компаниям, работающим во всех секторах экономики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...