Загрузка...

С помощью гамма-всплесков приборы спутника смогут читать историю Вселенной

Наука и техника
1226
гамма-лучи, спутника, вселенная
​Российский спутник "Вернов" обнаружил и зарегистрировал в космосе два загадочных гамма-всплеска, расшифровка природы которых поможет понять происхождение Вселенной

Об этом говорится в сообщении НИИ ядерной физики (НИИЯФ МГУ).

"Регистрация гамма-всплесков позволяет анализировать скорость звездообразования на различных эпохах развития нашей Вселенной, в том числе, и на ранней стадии, когда появлялись первые звёзды", — сказал этой связи Анатолий Июдин, заведующий лабораторией "Экстремальной Вселенной" НИИЯФ МГУ.

Гамма-всплески удалось обнаружить благодаря комплексу научной аппаратуры "РЭЛЕК" (Релятивистские ЭЛЕКтроны), предназначенному для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

Как оказалось, уникальный российский прибор также может регистрировать гамма-всплески, пришедшие из дальнего космоса. Гамма-всплески — это самые мощные процессы во Вселенной длительностью от долей секунд до нескольких минут, связанные с коллапсом массивных звёзд на завершающих этапах эволюции.

По словам Июдина, впервые за последние 10 лет гамма-всплески регистрируются на российском спутнике. Ранее отечественные приборы устанавливались на зарубежных спутниках.

"Первый гамма-всплеск был зарегистрирован 7 августа, второй — 11 октября", — добавил он. Космический гамма-телескоп НАСА "Ферми" (Fermi) также обнаружил в эти дни гамма-всплески.

Как сообщал Dialog.ua, российские и американские ученые будут совместно проводить подготовку-исследование межпланетных полетов.

На следующей неделе в Москву приезжает группа специалистов и чиновников из NASA для продолжения подготовки совместной программы.

Американские партнёры предлагают провести серию годовых полётов космонавта и астронавта, выполняющих общую исследовательскую программу, рассказал Олег Орлов, первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН.

По словам Орлова, сейчас российские учёные обсуждают предложение NASA. Но в целом высказанная американскими партнёрами идея учёным понравилась.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...