Эксперты неоднозначно оценили готовящиеся реформы

Экономика
1403
пенсии, медицина, охрименко, деньги, бюджет, расходы, пенсии, минимальная зарплата
Оценку готовящимся реформам, которые должны сократить госрасходы на социальную сферу, специально для газеты "Вести" дал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"То, что хотят ввести адресную помощь пенсионерам – это правильное решение. Пенсионеры будут получать определенную сумму на проезд и сами ею распоряжаться – ехать им сегодня куда-то или хлеба купить, это их дело. А пока льготы для всех, то деньги из бюджета уходят непонятно куда", - считает Александр.

"То, что касается бесплатной медицины в принципе разумное решение, но боюсь, что исполнение будет плохим. На смену бесплатной медицине должна прийти страховая медицина. То что предлагает новый министр – в корне не верно. Он предлагает ввести некий государственный страховой фонд. Это вы придете к врачу на прием, он ваш номер страхового полиса запишет, но ему от него лично денег никаких не придет. Поэтому он все равно будет просить с вас подарок. Нельзя государство подпускать к страховой медицине – это сразу означает коррупцию. Только частный бизнес. Что касается урезания персональных пенсий чиновникам высшего звена, прокурорам – верно. Но они хотят заморозить минимальную зарплату, заморозить индексацию пенсий. Все эти новшества – урезания и сокращения – всегда предлагает МВФ всем странам. И ни в одной стране эти эксперименты ни к чему хорошему не привели. И Мексика, и Бразилия это проходили. Такие меры создают социальную напряженность в обществе, и еще больше падает потребительская способность людей, а значит ухудшается и экономика стран. Единственный выход для страны – уход в теневую экономику. К сожалению, это так. 2015 год будет еще тяжелее чем 2014, но украинцы уже привыкли жить в условиях кризиса, теперь они перестанут еще и надеяться на новое правительство", - заявил президент Украинского аналитического центра.

Также свое мнение по документу высказал политолог Кость Бондаренко.

"Украине предлагают идти по грузинскому сценарию псевдореформ. В Грузии сработали только две реформы – полиции и регулирования. Больше ничего. Бывая там вы обратите внимание на бедность грузин, на большую разницу между очень богатыми и всеми остальными. Вот взяли министром здравоохранения грузина, который отличился тем, что помог приватизировать многие медицинские объекты. Пройдет год и люди начнут спрашивать – а за что стоял Майдан? Прибалтика для нас тоже не панацея. Например, в Латвии очень сильны миграционные настроения, там нет работы и половина молодых людей мечтает уехать в другую страну. Нам нужно идти по своему пути. Брать пример с Польши или Аргентины 80-х годов. Они отличаются умеренным подходом, реформами не за счет бедных, а за счет выравнивания грани между бедными и богатыми", - считает эксперт. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, Арсен Аваков сообщил, что упразднение ГАИ в его теперешнем виде начнется в Хмельницком.

Эксперимент по реформированию и упразднению ГАИ в его теперешнем виде начнется в Хмельницком. У новой патрульной службы будут другие функции. Об этом в ночь на 19 ноября написал на своей страничке в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

"Новая патрульная полицейская служба, оснащенная новыми автомобилями, оборудованием - а главное новыми функциями. Упрощенные регистрационные процедуры. Внедрение системы электронного контроля за средствами ПДД", - написал министр.

По его словам нововведения начнутся в январе.

"Работы и нерешенных до конца деталей много. Буду просить Вас поменьше критики - побольше конкретики и помощи от общества, от каждого из вас - и все у нас выйдет", - убежден Аваков.

После Хмельницкого на очереди по внедрению реформы будет Киев.

Также глава Минздрава Квиташвили уже заявил о масштабных преобразованиях в Минздраве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...