Геращенко рассказал подробности захвата здания в Виннице: массовые побоища около ОГА это заказ

Украина
3141
геращенко, мвд, украина, расследование, винница, столкновения, ОГА
Помощник Арсена Авакова Антон Геращенко рассказал, чем вызваны сегодняшние столкновения в Виннице.

"Сегодня во время внеочередной сессии Винницкого областного совета произошло столкновение агрессивно настроенных митингующих с сотрудниками милиции охраняющими общественный порядок.

Причина столкновения - желание митингующих ворваться в зал областного совета для того чтобы поддержать голосование депутатов областного совета за вопрос об отставке главы совета Сергея Свитко.

Мне стало интересно, почему в спокойной как мне казалось до того Виннице произошли такого рода столкновения.

Я в телефонном режиме навел справки и узнал следующее. Сергей Свитко поддерживаемый фракцией БЮТ был избран весной этого года после победы Майдана. У него были прекрасные деловые отношения с главой Винницкой облгосадминистрации Анатолием Олийником.

Однако после окончания выборов в Верховную раду между ними как будто пробежала черная кошка.

Среди депутатов начали собирать подписи за созыв внеочередной сессии за отставку главы областного совета.

Собрали 68 подписей, при том что всего в областном совете 132 депутата.

Сергей Свитко судя по всему сдаваться не собирался и оказался не лыком шит. На сессии ему удалось добиться того, чтоб решение о его отставке рассматривалось в числе последних за номером 26, я так понимаю в надежде на то, что многие депутаты выступающие против него не досидят до конца заседания.

А когда депутаты бунтари потребовали поствить этот вопрос в числе первых, то из 101 депутата присуствующих на сессии ЗА проголосовал лишь 64 при минимально необходимых 67.

К этому моменту страсти на площади перед областным советом разыгрались не на шутку. Около 600 митингующих, часть из которых была настроена крайне агрессивно, требовали от депутатов не голосовать за отставку Сергея Свитко, поскольку он был избран после победы Майдана.

В здание областного совета полетели камни и дымовые шашки. Несколько окон в зале заседаний было разбито и внутрь попали дымовые шашки. Сессия была сорвана.

Во врем стычки, во время которой "мирные митингующие" использовали против работников милиции дубинки и баллончики со слезоточивым газом, пострадало 8 милиционеров, некоторые из которых получили тяжелые ранения от ударов дубинками по голове, некоторые отравление газом.

После чего милиционерами были применены меры для прекращения массовых беспорядков. При этом милиционеры не применяли силу и спецсредства сверх необходимой меры предусмотренной Законом о милиции.

Безусловно каждый гражданин Украины имеет право собираться мирно, без оружия и требовать от органов власти соблюдать закон и Конституцию.

Давить на депутатов, кидать в них камни, дымовые шашки от которых могло бы загореться здание областного совета и могли бы погибнуть десятки наших сограждан!

Также никому не позволено бить работников милиции выполняющих свои служебные обязанности по охране общественного порядка и охране общественных зданий.

Да каждый гражданин имеет право присутствовать на заседаниях местных советов. Но если таковых граждан в пять раз больше чем вмещает зал областного совета и они пришли с дубинками, файерами, шинами и петардами, то сессия областного совета не то место, где так можно выражать свою жизненную позицию.

Я не знаю, и не хочу знать что там не поделили губернатор и глава Винницкого облсовета, в нашей стране тысячи проблем более серьезного характера - тотальная коррупция например или война с Россией.

Но я считаю не честным и не законным использовать силу улицы для того чтоб принять или не допустить принятия какого либо решения.

Если 50 % + 1 депутат, добровльно без давления на них самих хотят послать в отставку главу областного совета - то они имеют полное право это сделать в соотвествии с Законом о местном самоуправлении.

Если 2/3 депутатов хотят объявить недоверие главе областной государственной администрации, то они также имеют полное право это сделать.

И не надо чтоб из за этой мышиной возни, в стране, которая фактически находиться в состоянии войны с Россией, лилась кровь как жителей Винницы так и милиционеров!

Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил начальнику Винницкой милиции Игорю Маринцу провести тщательное расследование этого инцидента и выяснить, кто был заказчиком и организатором массового побоища у здания Винницкого облсовета.

Также ответственность должны понести те, кто наносил увечья и травмы как гражданам, так и сотрудникам милиции.

В 18 20 Сергей Свитко обещается выступить по областному радио, чтоб рассказать винничанам свою версию произошедшего.

Было бы хорошо, чтоб потом там дали слова и кому то из инициаторов его отставки для объективности информирования граждан. Так как это и делается в Европе, куда мы все так стремимся. Правда многие власть предержащие зачастую стремятся в Европу только на словах", - написал Геращенко у себя в Facebook.

Ранее "Диалог" сообщал, что протестующие прекратили митинг у здания областной милиции в Виннице.

Протестующие прекратили митинг у здания областной милиции в Виннице.

Митинг под областным МВД закончился, активисты, скандируя «Слава Украине!» отправились обратно в задание областной госадминистрации, которое теперь находится под контролем протестующих.

Активисты пообещали вернуться к МВД в понедельник в 16:00 для того, чтобы требовать отставки начальника милиции Винницкой области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...